10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Скончался отец американской контркультуры - Норман Мейлер

Ситковский Глеб
13:35 12 Ноября 2007г.
Опубликовано 13:35 12 Ноября 2007г.
Скончался отец американской контркультуры - Норман Мейлер

Известный писатель, отец американской контркультуры, дважды лауреат Пулитцеровской премии, отец 9-х детей, алкоголик и скандалист Норман Мейлер скончался от легочной недостаточности на 85-м году жизни в больнице на Манхэттене.

Норман Мейлер родился 31 января 1923 года в Лонг-Бранче, штат Нью-Джерси, в семье еврея-иммигранта из Литвы. Знаменитым Мейлер стал после своего дебютного романа "Нагие и мертвые", который вышел в 1948 году и до сих считается одним из лучших произведений о Второй мировой войне. Широкую известность приобрели его книги "Армии ночи" и "Песнь палача". За них он дважды становился лауреатом Пулитцеровской премии, сообщает "Newsinfo".

В 1957 году Мэйлер пишет знаменитое эссе "Белый негр", разозлившее и белых, и черных. В нем автор оправдывает убийство двумя чернокожими подростками пожилого хозяина кондитерской лавки. Мейлер - активный сторонник движения против войны во Вьетнаме. Его антивоенное эссе 1967 года "Why Are We in Vietnam?" ("Почему мы во Вьетнаме?") стало популярным слоганом пацифистов.

Норман Мейлер участвовал в создании нью-йоркского еженедельника "Village Voice", влиятельного издания в кругу интеллектуалов и богемы, а также возглавлял американский ПЕН-клуб. В 1969 году он баллотировался в мэры Нью-Йорка. Одним из пунктов его программы было устройство гладиаторских боев в Центральном парке.

Его перу принадлежат литературные портреты Джона Кеннеди, Ли Харви Освальда, Пабло Пикассо, Мерилин Монро, Мухаммеда Али и Иисуса Христа. "Войдите в положение другого человека, поймите того, кто ведет жизнь по ту сторону нормальности. Поэтому я так много описываю экстраординарных фигур", - признавался литератор.

Мэйлер и сам был крайне нетипичной фигурой. Характерно и название его последнего произведения; роман "О Боге: нетипичная беседа", написанный в соавторстве с журналистом Майклом Ленноном, увидел свет менее месяца назад.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников