04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О том как Чавес и Ортего напали на испанцев

Маковецкий Георгий
14:58 12 Ноября 2007г.
Опубликовано 14:58 12 Ноября 2007г.
О том как Чавес и Ортего напали на испанцев

Совершенно не так, как планировали организаторы, завершилась 17-я встреча на высшем уровне стран Латинской Америки и Испании в Сантьяго-де-Чили, пишет «Российская газета».

Мероприятие задумывалось как важнейший этап консолидации усилий латиноамериканских стран в решении социальных проблем. Однако, политический эффект от достигнутых в Чили договоренностей оказался под угрозой из-за далекого от канонов дипломатии поведения двух известных своей экспрессивностью южноамериканских лидеров: президента Венесуэлы Уго Чавеса и лидера Никарагуа Даниэля Ортего.

В своем выступлении Чавес заявил, что бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар - консерватор, сторонник Буша и фашист. "А фашисты - не люди. Змея более человечна, чем фашист", цитирует Чавеса "ИноПресса".

В свою очередь, нынешний премьер-министр Испании социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро призвал Чавеса выбирать более дипломатичные выражения и уважать других лидеров.

Чавес несколько раз пытался перебить Сапатеро, но его микрофон был отключен. Король Испании Хуан Карлос, который сидел рядом с Сапатеро, повернулся к Чавесу и гневно сказал: "Почему бы вам не заткнуться?"

Через пару минут у микрофона оказался Даниэль Ортега. Он не только поддержал Чавеса, но и обвинил испанские компании и испанское посольство во вмешательстве во внутренние дела латиноамериканских стран. Здесь Его Величество не выдержал и покинул зал заседаний, сообщают "Вести.ру".

Лидер Венесуэлы отреагировал не сразу, однако позже, воспользовавшись временем, которое ему уступил его близкий союзник президент Никарагуа Хосе Ортега, ответил на слова Сапатеро. "Говорить правду - не преступление, - заявил он. - Правительство Венесуэлы оставляет за собой право отвечать на любую агрессию где угодно, на любой территории и любым способом".

В защиту президента Венесуэлы Уго Чавеса выступил Фидель Кастро. В опубликованной в воскресенье статье кубинский лидер поддержал высказывания главы венесуэльского государства. Легендарный революционер Эрнесто Че Гевара "чувствовал бы гордость за выступления ряда лидеров", которые "на основе революционных принципов, смело и независимо" высказались в рамках саммита, отметил Кастро в статье. Он подверг острой критике выступление президента Сальвадора Элиаса Антонио Саки, поддержав позицию, выраженную лидерами Никарагуа Даниэлем Ортегой и Боливии - Эво Моралесом, передает РИА "Новости".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников