04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Праге во время столкновений неонацистов с антифашистами было задержано 396 человек

Маковецкий Георгий
17:47 12 Ноября 2007г.
Опубликовано 17:47 12 Ноября 2007г.
В Праге во время столкновений неонацистов с антифашистами было задержано 396 человек

В Праге во время субботних столкновений неонацистов с антифашистами было задержано 396 человек. На более чем 200 из них наложено административное взыскание, против троих возбуждены уголовные дела, сообщила сегодня пресс-секретарь чешской полиции Эва Брожова. Конфликт произошел в годовщину "хрустальной ночи", сообщает News.ru.com.

В "хрустальную ночь", с 9 на 10 ноября 1938 года, на территории Германии и Австрии по личному приказу Гитлера прошла серия еврейских погромов. В ходе тех событий погибли 36 человек, тысячи евреев оказались в концлагерях, ущерб немецкой экономике составил 25 млн. рейхсмарок. "Хрустальной" эту ночь стали называть из-за огромного количества битого стекла витрин.

Организация "Молодые националисты-демократы" (МНД) пыталась организовать шествие в пражском гетто, якобы в знак протеста против участия чехов в международной операции в Ираке, пишет "Российская газета".

Лидеры националистов подавали заявки на проведение такой манифестации с конца августа. В качестве места проведения своей акции называли именно еврейский квартал. "На самом деле за войной в Ираке стоит Израиль. Поэтому более правильного места для проведения акции протеста не найти" - так объясняла свой выбор МНД, которая общается с журналистами исключительно по электронной почте.

Городские власти демонстрацию запретили. Они мотивировали свое решение тем, что ее организаторы не говорят правды о своих истинных целях. Но суд отменил запрет, поскольку закон не позволяет судить, насколько "заявленная цель" соответствует намерениям.

Город не сдавался и нашел законную возможность запретить шествие под тем предлогом, что МНД вовремя не зарегистрировалась. Судебные инстанции подтвердили запрет.

Власти заранее стянули к еврейскому кварталу значительные полицейские силы, в том числе конную полицию. Всего было задействовано около двух тысяч человек, оснащенных водометами и иными средствами для разгона демонстраций. Туристические компании заранее попросили туристов воздержаться от походов в центр города. Несмотря на все меры предосторожности, столкновений избежать не удалось.
Центр Праги оказался парализован, было остановлено движение наземного транспорта, закрыты станции метро.

В разных местах Праги было зафиксировано несколько стычек между полицией и анархистами. 300-400 бритоголовым противостояли более тысячи левых радикалов и анархистов. Такие цифры привел мэр Праги Павел Бем.

Президент Чехии Вацлав Клаус выступил с осуждением неонацистской демонстрации. Ее осудили и пражане, которые собрались у одной из синагог, чтобы отдать дань памяти 77 тысячам чешских евреев, ставших жертвами Холокоста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников