В ОЖИДАНИИ ДЕВАЛЬВАЦИИ

В понедельник вечером на брифинге в правительстве глава Центрального банка Сергей Игнатьев сообщил о возможном понижении курса рубля. Доллар резко укрепил свои позиции - вчера его цена достигла 27,3 рубля. За последние четыре месяца официальный курс "американца" в России уже вырос на 15%. Что же будет с рублем?

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА НА РУССКИЙ
"Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля, может быть, в нынешних условиях с некоторой тенденцией к ослаблению по отношению к иностранным валютам", - заявил журналистам в понедельник глава ЦБ, подчеркнув, что резкого падения рубля власти не допустят.
В прессе моментально появились сообщения о том, что председатель Центробанка подтвердил слухи о "мягкой" девальвации российской валюты - плавном снижении курса рубля, который будет какое-то время поддерживаться за счет золотовалютных резервов страны. Однако любые резервы рано или поздно заканчиваются, напоминают пессимистично настроенные аналитики.
За последние четыре месяца объем ЗВР России уже истощился почти на 19% - с 597,3 млрд. до 484,6 млрд. долларов, поскольку, удерживая рубль от обесценивания, регулятор выводит на рынок валюту из международных резервов, чтобы увеличить ее предложение на рынке. Что же произойдет, если "закрома Родины" кончатся? "Вряд ли мы растратим все, что имеем, поддерживая рубль, - успокаивает руководитель Проекта национального развития Андрей Черепанов. - Конечно, если ЦБ не начнет активно печатать деньги. До того как регулятор начал помогать банкам, рублей в системе было немного, и их просто не хватило бы, чтобы "съесть" все запасы. То есть любой рубль мог быть обеспечен долларом даже по текущему курсу. Но если включится станок, ситуация может измениться".
"Простите, а зачем тогда мы копили такие огромные резервы все это время? Чтобы теперь просто сесть на эти мешки?! - возмущается президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. - Деньги собирались годами как раз для такой ситуации - для стабилизации экономики при меняющейся конъюнктуре рынка. А все заявления аналитиков о девальвации рубля - просто драматизация невнятных слов, произнесенных представителем ЦБ. Игнатьев говорил о "некотором ослаблении рубля", которое все почему-то перевели в девальвацию.
ИНФЛЯЦИЯ УСКОРИТСЯ
По мнению Андрея Черепанова, неизбежное обесценивание рубля будет происходить не очень высокими темпами. "Говорить о том, что к концу года доллар будет стоить 40 рублей, на мой взгляд, преждевременно. Однако на фоне нынешних проблем девальвация может негативно сказаться на экономике, поскольку поток капитала в страну и так серьезно ослаб, а если возникнет еще большая неопределенность с курсом, инвестиции попросту прекратятся". По данным, озвученным Игнатьевым, отток частного капитала из России в октябре составил 50 млрд. долларов, тем самым спровоцировав повышенный спрос на валюту, в частности укрепив доллар, который в итоге ударил по рублю.
По мнению собеседников "Труда", в краткосрочной перспективе снижение курса нац-валюты спровоцирует инфляцию и приведет к росту цен на внутреннем рынке. Но если экономика будет развиваться (а она может развиваться в условиях защиты от чрезмерного наплыва импорта, который сейчас наблюдается), она станет своего рода антиинфляционным фактором. То есть в долгосрочной перспективе снижение курса рубля может привести к снижению инфляции - больший объем товаров будет обслуживаться рублем, что приведет к снижению цен.
"Есть связь, которая не очень заметна невооруженным глазом: если рубль обесценивается на 1%, то цены растут в среднем на 0,3%. Это наблюдается на интервале в три-шесть месяцев, - рассказывает директор ЦЭИ Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. - Если произойдет ускорение снижения курса нацвалюты, то эффект изменится и реакция инфляции будет более быстрой - она повысится до 0,6%. То есть снижение стоимости рубля на 1% будет вызывать месячную инфляцию в размере 0,6%". Однако, по мнению эксперта, рубль ждет некритичное снижение - порядка 10% в год, что не очень ощутимо для кошелька граждан.
СПАСАЕМСЯ КОРОТКИМИ ВКЛАДАМИ
В подобной ситуации давать советы, как уберечь свои средства от девальвации или инфляции, довольно сложно, признаются эксперты. "Когда вы не можете спрогнозировать колебания валют, лучше держать свободные средства в рублях, - говорит Алексей Мамонтов. - Если хочется полного спокойствия, можно обратиться к стандартной схеме: разделить накопления на две части, одну из которых держать в долларах, а другую - в рублях". "Если ваши доходы и расходы рублевые, вам нужно хранить деньги в рублях, - добавляет Сергей Моисеев. - Однако, учитывая, что инфляция растет и будет расти, мне кажется, сейчас выгодно открывать короткие (до полугода) банковские вклады, поскольку вместе с инфляцией растут процентные ставки".
ЧТО ТАКОЕ ДЕВАЛЬВАЦИЯ
Девальвация (devaluation) - cнижение официальной цены национальной валюты, выраженной как в валюте других стран, так и в золоте. Так, например, когда в 1971 году официальная цена доллара по отношению к золоту была снижена, доллар был девальвирован. Противоположная ситуация называется ревальвацией. Последняя имеет место в том случае, когда официальный обменный курс национальной валюты повышается по отношению к золоту или другим валютам (Пол Э. Самуэльсон, Вильям Д. Нордхаус. Экономика, 16-е издание).
ЦИФРЫ
$50 млрд.
составил отток частного капитала из России в октябре
$484,6 млрд.
составляют сегодня золотовалютные резервы страны
На 15%
вырос курс доллара с 1 августа нынешнего года
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Улюкаев, первый зампред Центробанка, в эфире радиостанции "Эхо Москвы", 25 октября 2008 года:
"У нас хороший платежный баланс, большие резервы, сильные фундаментальные основы экономики. То, что волны мирового финансового кризиса докатываются и до нас, не означает, что рубль должен быть сильно девальвирован".
Аркадий Дворкович, помощник президента России, на ежегодной конференции UBS "Россия и СНГ: к процветанию через партнерство", 30 октября 2008 года:
"Сегодня у Центробанка достаточно ресурсов, чтобы не допустить девальвации рубля. Ее не будет. И сильно заблуждаются те, кто пытается играть на возможной девальвации рубля".
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, в интервью, 31 октября 2008 года:
"Конечно, в России лучше иметь свою валюту. Самое грамотное - исходить из предстоящих затрат и не ловить момент, что сегодня подскочило, а завтра упало. Оснований для девальвации рубля действительно нет".
Сергей Игнатьев, глава Центробанка, на брифинге в правительстве, 10 ноября 2008 года:
"Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля с некоторой тенденцией к ослаблению по отношению к иностранным валютам".
Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, в интервью радиостанции "Эхо Москвы", 11 ноября 2008 года:
"В настоящий момент я считаю, что правительство и ЦБ не допустят значительного обесценивания рубля. Но давление (на рубль), повторяю, таково, что, предположим, (соотношение доллара к рублю) 1 к 28, к 29 до 30 в течение трех месяцев - это вполне возможно".
Андрей Шаронов, управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог", в интервью, 11 ноября 2008 года:
"Стоять до последнего не следует - это могло бы привести к существенному сокращению или уничтожению золотовалютных резервов, а удержать рубль все равно не удастся".