На Дальнем Востоке могут вернуть прежний пенсионный возраст

Фото: Moscow-Live.ru
09:21 12 Ноября 2019г.
Опубликовано 09:21 12 Ноября 2019г.

Соответствующий законопроект подготовил глава парламентского комитета по региональной политике Николай Харитонов


Депутат Государственной думы, глава комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (фракция КПРФ) предложил вернуть для жителей Дальневосточного федерального округа прежний возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Как пояснил Харитонов изданию «Известия», это обусловлено высоким оттоком жителей из северных регионов, который после пенсионной реформы заметно вырос.

«Мы считаем, что ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы. Чтобы дать возможность и мужчинам, и женщинам на пять лет раньше выходить на пенсию», — пояснил депутат.

По словам Харитонова, речь идет об 1,2 миллиона человек, для которых ежегодно необходимо будет выделять около 16,2 миллиарда рублей. По мнению парламентария, в масштабах страны это небольшие деньги.

В качестве обоснования своей инициативы Харитонов назвал низкий по сравнению со среднероссийским уровень заработной платы, невысокую покупательную способность населения и маленькую продолжительность жизни в округе. Например, на Сахалине, Чукотке и в Еврейской автономной области смертность в полтора раза выше средних показателей по стране.

По словам Харитонова, он уже направил свое предложение в адрес правительства и подготовил законопроект, который сейчас обсуждается. Кроме того, этот вопрос станет основным на парламентских слушаниях «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики». Они состоятся в Госдуме 14 ноября.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?