Трансформация страха: россияне все меньше боятся войны и все сильнее – расслоения общества

Еще три год назад картина была принципиально иной, констатируют социологи 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обновил так называемую карту страхов россиян. Результаты свежего исследования опубликованы на сайте организации.

Авторы отмечают, что за последнее время общество несколько успокоилось и стало менее тревожным – по крайней мере, по сравнению с положением дел на январь нынешнего года. Самое существенное падение тревожных ожиданий отмечено среди тех, кто опасался роста цен на привычные продукты. Распространенность этого страха сократилась на 12 процентных пунктов.

Тревоги осени

Согласно исследованию, главный страх нынешней осени связан с ростом социальной несправедливости. По этому поводу переживают 68% респондентов. Наиболее распространен этот страх среди граждан старшего возраста: 69% - среди тех, кому 35-44 лет, 72% - в группе 45-59-летних и 71% - среди респондентов старше 60.

На втором месте стоит опасение снижения доходов и связанных с ним жизненных проблем. Мысли на этот счет не дают покоя 63% наших сограждан. При этом наиболее тревожной группой в этом отношении оказались те, кому сейчас от 45 до 59 лет (71%).

Завершает тройку главных страхов угроза получить отказ в бесплатной медицинской помощи. Эта проблема волнует 58% россиян. И вновь наиболее тревожной группой оказались люди среднего и предпенсионного возраста. Наименьший процент тех, кто тревожится по этому поводу, оказался в группе молодежи в возрасте от 25 до 34-х, но и среди них остаться без лечения опасаются более половины опрошенных (52%). Так что беспечной нашу молодежь не назовешь.

Наименьшие опасения у россиян вызывают угроза обострения международных конфликтов (20%), возможная потеря работы (35%) и рост преступности (36%).

Авторы исследования связывают снижение уровня страха в российском обществе с сезонными изменениями. Вопреки известной поговорке об «осеннем обострении», социологи полагают, что снижение температур охлаждает и опасения людей. «Динамика изменения тревожных настроений россиян скорее положительная: после пика роста страхов в теплые месяцы — май, июнь, июль и август — в зависимости от того или иного потенциального риска наблюдается стабильное понижение беспокойства практически по всем предложенным проблемам», – говорится в тексте публикации.

Лишь бы не было войны?

Стоит отметить, что исследование страхов за последнее время стало модной темой в России. Так, в конце октября результаты аналогичного прогноза опубликовал «Левада-центр». По данным этой структуры, больше всего наши граждане боятся болезни своих детей и близких. Эту тревогу назвали главной 61% участников опроса. На второе место они поставили страх войны; его якобы испытывают 42% респондентов. Замкнул тройку страх стать бедняком – 31%.

Также сообщалось, что 22% россиян боятся стихийных бедствий, 18% – потери сбережений, а 16% – увольнения.

Между тем еще три год назад картина была принципиально иной. Исследование ВЦИОМ, проведенное в конце 2016-го, показало, что россияне в наибольшей степени опасались эскалации международных конфликтов с участием России. На втором месте оказался страх подорожания товаров и обесценивания сбережений. По остальным направлениям граждане явно отходили от шока 2014 – 2015 годов. Опросы показали снижение уровня опасений по поводу снижения уровня жизни, потери работы, сокращения и задержек зарплат.

Тревожные ожидания того года были связаны с недавними масштабными военными действиями на Донбассе и антитеррористической операцией в Сирии, в отношении которой тогда только приходило понимание, что одними бомбардировками джихадистов разгромить не получится, и придется задействовать сухопутные силы.

Тем не менее, прошедшие годы показали, что Сирия так и не стала для РФ «вторым Афганистаном». А вот надежды на скорое преодоление кризиса и улучшение материального положения оказались жестоко обмануты.