10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Экс-министр юстиции США будет защищать Саддама Хусейна

Львов Иван
14:14 12 Декабря 2005г.
Опубликовано 14:14 12 Декабря 2005г.
Экс-министр юстиции США будет защищать Саддама Хусейна

Экс-министр юстиции США Рэмси Кларк, присоединившийся к команде адвокатов бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, намерен защищать его в суде на основании 4-х основных положений разработанной им линии защиты, пишет иракское интернет-издание "Саут аль-Ирак".

План юридических механизмов защиты бывшего иракского лидера на очередном (21 декабря) заседании проходящего в Багдаде суда будет построен на следующих основных пунктах.

Первый пункт стратегического плана 77-летнего американского юриста касается правового положения специального уголовного суда (Высшего уголовного трибунала Ирака). Рэмси Кларк намерен настаивать на незаконности действия трибунала, созданного назначенным США после оккупации Ирака гражданским администратором Ирака Полом Бремером для суда над Саддамом Хусейном и его окружением, а, следовательно, и незаконности самого судебного процесса.

Второй пункт линии защиты Кларка включает положение о пристрастности уполномоченных судей (что вообще не должно вызывать каких-либо сомнений в силу самого статуса судебной власти и ее полномочий), входящих в состав судебной коллегии уголовного трибунала.

Третий пункт затрагивает вопрос неправомерности действий властей в отношении лишения экс-президента Ирака особого иммунитета, которым последний обладает в силу своего статуса. В этой связи, пишет издание, в такого рода ситуациях нормы международного публичного права предписывают следующее: любое лицо, подозреваемое в совершении преступлений, имеет право на гарантии, включая право не быть подвергнутым пыткам и плохому обращению.

Наконец, четвертый вопрос, с которым не согласен Кларк и который намерен оспорить в суде, касается проблемы пунктов обвинения иракского диктатора, передает РИА Новости. До сих пор легитимные иракские власти не выработали единого списка обвинений, которые инкриминируются Саддаму Хусейну. Бывшего президента Ирака и семерых его сподвижников обвиняют в том, что они отдавали приказы о массовых казнях в иракской деревне Эд-Дуджейль в 1982 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников