ПФР предлагает скорректировать пенсионную реформу

ПФР предлагает скорректировать пенсионную реформу

Пенсионный фонд России (ПФР) считает проблему дефицита бюджета ПФР во многом надуманной и предлагает для ее решения скорректировать пенсионную реформу.

"Проблема дефицита бюджета ПФР является надуманной", - заявил первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин, выступая в понедельник на расширенном заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам социальной политики, комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям, а также Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

По его словам, основная проблема ПФР заключается в том, что государству пора выбрать дальнейший путь развития этой структуры.

А.Куртин отметил, что здесь существует два варианта. Первый вариант -в России построена система негосударственного пенсионного обеспечения, где ПФР становится посредником по назначению, выплате и доставке пенсий. Фонд становится "неким органом соцзащиты", который занимается только базовой частью пенсий. Эти расходы финансируются только через федеральный бюджет. "Мы с этой работой вполне справимся. Органы соцзащиты занимаются этим с 1956 года и готовы это делать и в дальнейшем", - подчеркнул А.Куртин.

Второй вариант решения этой проблемы - ПФР становится участником страховой пенсионной системы. При подобном развитии событий проблем с дефицитом, по словам А.Куртина, также возникнуть не должно. "Мы сможем осуществлять обязательное пенсионное страхование только в той доле, в которой работодатель обеспечивает поступление страховых взносов за своего сотрудника", - подчеркнул он. При этой системе у ПФР также дефицита не будет, поскольку "если нет страхового взноса, значит, ПФР не будет рассчитывать и выплачивать пенсию за этот страховой период", добавил А.Куртин.

По словам первого зампреда ПФР, такая система применяется, например, в Италии. Там периоды, в течение которых за будущего пенсионера не уплачиваются страховые взносы, не входят в расчет его пенсионного стажа, добавил он.

А.Куртин также отметил, что ни в одной стране мира в настоящее время нет системы, когда страховые взносы за будущих пенсионеров выплачивает только государство. К примеру, в Германии 16% от суммы взноса финансирует работодатель, 16% выплачивает работник из своего заработка. В Англии - 9,75% финансирует работодатель, а 7,75% - за счет собственных средств выплачивает сотрудник, отметил А.Куртин.

Он напомнил, что в России еще до недавнего времени работники уплачивали в Пенсионный фонд 1% от своего заработка. По его словам, это было ошибкой пенсионной реформы, когда государство возложило обязанность по уплате пенсионных взносов на работодателей, сняв нагрузку с физического лица. Он отметил, что следовало бы перенести часть этой нагрузки на физическое лицо, сняв ее частично с работодателя.

А.Куртин также сообщил, что в настоящее время в правительственных структурах рассматривается предложенный правительством вариант, при котором базовая часть пенсии будет напрямую финансироваться за счет федерального бюджета, а не единого социального налога (ЕСН). За счет освободившихся средств, в свою очередь, планируется увеличить платежи в страховую и накопительную часть пенсии из ЕСН. Это позволит погасить проблему дефицита бюджета ПФР.

Как сообщалось ранее, в 2005 году дефицит бюджета ПФР составит 182 млрд. рублей, в бюджете 2006 года он запланирован в размере свыше 90 млрд. рублей.