10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Потомки Романовых не требуют вернуть им в собственность Зимний дворец

Гаврилов Владимир
15:03 12 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:03 12 Декабря 2005г.
Потомки Романовых не требуют вернуть им в собственность Зимний дворец

Российский императорский дом не намерен требовать возвращения потомкам Романовых Зимнего дворца в рамках поданного в Генпрокуратуру РФ заявления о реабилитации Николая II и его семьи, заявила глава Российского императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна.

"Мне жаль тех людей, которые не способны понять, что в этом мире можно делать кое-что не только ради денег и имущества. Беспокойство по поводу Зимнего дворца - нелепость. Зимний дворец не частная, а государственная собственность, и всегда таковой останется", - пояснила Мария Владимировна в интервью журналу "Итоги", опубликованном в понедельник.

По ее словам, согласно закону о реабилитации жертв политических репрессий, возвращение собственности или компенсация возможны только в отношении самих репрессированных или их наследников первой очереди, то есть детей.

"Таковых, как известно, нет. Я являюсь преемницей императора Николая II в качестве главы императорского дома, но по нынешним законам это не может быть основанием для наследования имущества", - подчеркнула Великая княгиня.

Мария Владимировна отметила, что, по ее мнению, монархический строй является "наиболее естественным для России", но его восстановление "не может произойти как "реализация сценария".

"Тысячелетняя российская монархия может возродиться только по воле Божией и российского народа, в результате закономерного хода истории. Пример Испании можно учитывать, при этом всегда помня, что у России, как у любой великой самобытной страны, свой путь", - сказала она.

Заявление с просьбой о реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи было подано в Генпрокуратуру России 1 декабря по поручению великой княгини Марии Владимировны. В заявлении изложены обстоятельства внесудебных репрессий в отношении царской семьи, расстрелянной без суда и следствия по политическим мотивам, и приводятся доводы, обосновывающие ее реабилитацию.

В частности, в заявлении в Генпрокуратуру указано, что "Государь император Николай II Александрович и члены его семьи, признававшиеся большевистским режимом социально опасными для государства и политического строя по классовым, социальным и религиозным признакам, были подвергнуты репрессиям в виде лишения свободы и прав, затем и жизни, без предъявления конкретных обвинений в совершении уголовных или административных противоправных деяний, являются жертвами политических внесудебных репрессий и поэтому подлежат реабилитации в соответствии с законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников