05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Премьер Литвы дал показания в прокуратуре

Кострецова Нина
15:59 12 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:59 12 Декабря 2005г.
Премьер Литвы дал показания в прокуратуре

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас (Algirdas Brazauskas) в понедельник дал показания в вильнюсской окружной прокуратуре.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь прокуратуры Александрас Юозапайтис (Aleksandras Juozapaitis), Бразаускас является свидетелем по делу об обстоятельствах приватизации бывшей гостиницы ЦК компартии Литвы Draugyste (ныне Crowne Plaza) его нынешней супругой Кристиной Бутримене Бразаускене (Kristina Butrimiene Brazauskiene) в 2002 году.

Известно, что сотрудники прокуратуры уже допросили 19 свидетелей, включая госпожу Бразаускене, а также бывшего в начале 90-х годов премьер-министра Литвы Адольфаса Шлежявичюса (Adolfas Slezevicius), тогдашнего главу государственной комиссии по приватизации Эдуардаса Вилкаса (Eduardas Vilkas), тогдашнего главу министерства экономики Литвы Юлюса Весялку (Julius Veselka) и бывшего супруга Кристины Бразаускене Антанаса Бутримаса (Antanas Butrimas).

По словам Юозапайтиса, теперь прокуроры должны оценить прозрачность приватизации гостиницы Draugyste.

Как сказал Альгирдас Бразаускас, эта приватизация прошла в полном соответствии с законами Литвы - и "точно так же, как были приватизированы еще 5 тысяч объектов".

По утверждению премьера, еще несколько лет назад правоохранительные органы Литвы не нашли ничего противозаконного в том, как будущая супруга Бразаускаса приобрела 38% акций Draugyste за 3 миллиона литов (около $1 миллиона).

Глава правительства указал, что в то время гостиница имела задолженность в размере 30 миллионов литов (около $10 миллионов), поэтому ничего противозаконного в том, что Кристина Бутримене приобрела эти акции всего за 3 миллиона литов, нет.

Ранее Главная комиссия по служебной этике Литвы не обнаружила никаких нарушений в факте приобретения Кристиной Бутримене 38% акций Crowne Plaza за 3 миллиона литов в 2002 году у супруги руководителя литовского филиала ЛУКойл-Балтия Ивана Палейчика Бируте.

Консерваторы ранее призывали Бразаускаса устраниться от участия в принятии решений, связанных с приватизацией литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta.

Оппозиция обвиняет главу правительства Литвы в коррупции в ходе приватизации его нынешней супругой Кристиной Бутримене-Бразаускене гостиницы Draugyste.

По мнению местных наблюдателей, главной задачей оппозиции является свержение лидера социал-демократов Бразаускаса с поста главы правительства Литвы и дестабилизация ситуации в стране.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников