Россия в январе-ноябре этого года снизила производство спирта и алкогольных напитков, кроме коньяка и шампанского.

Как сообщает Национальная алкогольная ассоциации (НАА), производство этилового спирта из пищевого сырья за 11 месяцев составило 62,6 млн. декалитров (дал), что на 9,9% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В ноябре спиртовые предприятия произвели 7,27 млн. дал продукции (на 13,9% меньше, чем в ноябре прошлого года).

Производство водки и ликероводочной продукции в январе-ноябре составило 113,3 млн. дал, что на 5,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В ноябре этого года по сравнению с ноябрем прошлого года производство увеличилось на 3,5% - до 13,7 млн. дал.

Как сообщает НАА, выработка виноградных вин в январе-ноябре этого года составила 27,7 млн. дал, что на 21,4% меньше, чем за 11 месяцев прошлого года. В ноябре производство составило 2,3 млн. дал (на 26,8% меньше).

Предприятия отрасли за 11 месяцев произвели 42,96 млн. дал слабоалкогольных напитков (с содержанием этилового спирта не более 9%), что на 0,6% меньше прошлогоднего. В ноябре по сравнению с ноябрем прошлого года производство увеличилось на 16% - до 3,97 млн. дал.

По данным НАА, производство шампанских и игристых вин в январеноябре 2005 года составило 12,07 млн. дал, что на 15,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ноябре производство увеличилось на 7,3% - до 2,1 млн. дал.

Выработка коньяка в январе-ноябре составила 3,77 млн. дал (на 10,3% больше прошлогоднего). Наибольший рост - на 80,6% - произошел в ноябре, когда было произведено 621,6 тыс. дал коньяка.