09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Воронежская станция переливания крови лишена лицензии

Гаврилов Владимир
17:31 12 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:31 12 Декабря 2005г.
Воронежская станция переливания крови лишена лицензии

Комиссия Росздравнадзора лишила лицензии Воронежскую станцию переливания крови, использовавшую кровь ВИЧ-инфицированного донора для производства препаратов.

"По итогам работы нашей комиссии лицензия на производство препаратов крови аннулирована, я подписал соответствующий приказ", сообщил в понедельник в эфире радиостанции "Маяк" руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Рамиль Хабриев.

По его словам, "есть объективные причины, не позволяющие этой станции больше заниматься производством препаратов крови, по крайней мере в том состоянии, в котором она сегодня находится".

Он отметил, что заражение жительницы Воронежа ВИЧ через кровь донора произошло в результате использования крови, не прошедшей карантин, и этого "можно было легко избежать".

"На этой станции есть возможности для карантинизации крови и если бы, как и предписано, сотрудники следовали всем установленным нормативным актам и использовали бы имеющуюся у них карантинизированную плазму, они бы избежали этого заражения", - считает Р.Хабриев.

Он отметил, что сейчас проводятся тотальные проверки станций переливания крови и не исключено, что некоторые из них также могут лишиться лицензий.

"Мы практически сейчас уже имеем всю информацию об их оснащенности по всей стране и подготовили предложение передать им оборудование, чтобы можно было провести на всех станциях переливания крови ее карантинизацию", - сказал Р.Хабриев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников