07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На суде по делу о погроме Дома правительства КЧР начался допрос свидетелей защиты

Гаврилов Владимир
17:49 12 Декабря 2005г.
Опубликовано 17:49 12 Декабря 2005г.
На суде по делу о погроме Дома правительства КЧР начался допрос свидетелей защиты

Сторона защиты на процессе по делу о массовых беспорядках в Черкесске и погроме здания Дома правительства КЧР в ноябре прошлого начала представлять доказательства.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник представитель Верховного суда КЧР, в ходе судебного заседания были допрошены три свидетеля защиты - родственники семерых мужчин, убитых в октябре 2004 года. Именно это убийство повлекло за собой массовые выступления в столице республики.

Рассмотрение дела продолжится в 10:00 мск пятницы.

Массовые беспорядки в столице КЧР начались после того, как в октябре 2004 года в окрестностях Черкесска пропали, а потом были найдены убитыми, семеро местных жителей, в том числе депутат Народного собрания республики Расул Богатырев. На центральной площади Черкесска у Дома правительства в течение нескольких дней проходили митинги с требованием проведения тщательного расследования случившегося, а также отставки глав силовых структур и руководства республики. Обстановка на митинге настолко накалилась, что в один из дней собравшиеся на площади люди ворвались в здание правительства республики.

Ранее сообщалось, что в результате погрома в Доме правительства КЧР в ноябре 2004 года ущерб составил более 3 млн. 194 тыс. рублей. Кроме того, участники массовых беспорядков повредили имущество, принадлежащее министерству внутренних дел республики, на сумму более 32 тыс. рублей, и оборудование торгового павильона на сумму около 150 тыс. рублей.

На скамье подсудимых по данному делу трое жителей КЧР - Руслан Акбаев, Асланбек Богатырев и Алим Лайпанов. Они обвиняются в организации и участии в массовых беспорядках (ч. 1,2 ст. 212 УК РФ) в Черкесске осенью 2004 года и применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

Во время судебного заседания все подсудимые заявили о том, что признают свою вину частично. Они, в частности, признали, что были участниками массовых беспорядков, но заявили, что не являлись их организаторами.

По данному судебному делу проходят 29 потерпевших. Это сотрудники министерства внутренних дел КЧР, а также сотрудники Дома правительства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников