07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Власти не хотят видеть "ЮКОС" акционером "Роснефти"

Кострецова Нина
19:25 12 Декабря 2005г.
Опубликовано 19:25 12 Декабря 2005г.
Власти не хотят видеть "ЮКОС" акционером "Роснефти"

Решение о сроках и формате консолидации акций "дочек" "Роснефти", в частности "Юганскнефтегаза", пока не принято, но у профильных ведомств вызывает озабоченность возможный приход НК "ЮКОС" в уставный капитал государственной "Роснефти".

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Росимущества Валерий Назаров, "формат (консолидации акций "Юганскнефтегаза" - ИФ) будет принят исходя из интересов 100-процентной госкомпании "Роснефть", которая может быть не заинтересована иметь акционера с такой историей".

Он добавил, что "рассматриваются все возможные варианты консолидации". В их числе В.Назаров упомянул возможность отказа от перехода "Юганскнефтегаза" на одну акцию с "Роснефтью".

Как сообщил чиновник одного из профильных ведомств, одним из вариантов выхода из ситуации является временный вывод "Юганскнефтегаза" из программы консолидации основных "дочек" "Роснефти". "Можно не консолидировать "Юганскнефтегаз" и не переводить на единую акцию с "Роснефтью" сейчас, а сделать это позднее", - сказал он.

Между тем, оценочная компания "2К Аудит-Деловые консультации" в подготовленных по заказу "Роснефти" расчетах определила коэффициент конвертации акций "Юганскнефтегаза" в акции госкомпании, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к оценке.

Как сообщалось, стоимость "Роснефти" после консолидации ее консультант Deloitte & Touche оценил в $58 млрд., до консолидации около $50 млрд. Отчеты консультанта Deloitte & Touche о стоимости "дочек" компании не содержали коэффициентов конвертации акций "дочек" в акции консолидированной "Роснефти". Однако на основе этой оценки менеджмент "Роснефти" рассчитал коэффициенты обмена. С учетом предложенных менеджментом "Роснефти" поправок стоимость доли миноритарных акционеров сократилась до $4,1 млрд., а к привилегированным акциям "Юганскнефтегаза" предлагалось применить дисконт в 70%.

В программу консолидации основных дочерних обществ ОАО "НК "Роснефть" включены 12 компаний: ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Краснодарнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть-Ставропольнефтегаз", ОАО "Северная нефть", ОАО "Селькупнефтегаз", ОАО "НК "РоснефтьКомсомольский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "НК "Роснефть-Туапсинский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "НК "РоснефтьАрхангельскнефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть-Находканефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть-Туапсенефтепродукт".

"ЮКОСу" принадлежат привилегированные акции "Юганскнефтегаза" (23% уставного капитала).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников