10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕДЫ ПОЛОНИЯ НА БЛЮДЦЕ ИЗ БАРА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 12 Декабря 2006г.
"Дело Литвиненко" заставит Европу пересмотреть планы чрезвычайных действий на случай теракта с использованием "грязной бомбы". Британским и немецким спецслужбам такое приказание уже отдано.

Здесь существуют серьезные опасения, что опытом отравителей Литвиненко могут воспользоваться исламские террористы. Они могут создать "грязную бомбу", в которой наряду с обычной взрывчаткой будут использованы вещества с невысоким уровнем радиоактивного излучения. Представитель Скотленд-Ярда сообщил корреспонденту "Труда":
- Происшедшее показало, что в наших планах существуют недочеты. Необходимо продумать, как чрезвычайным службам следует действовать в случае радиационной опасности, какая подготовка необходима сотрудникам и какие методы оповещения использовать, чтобы не создавать паники.
Весьма вероятны, считают в Лондоне, попытки проведения терактов в период рождественских праздников. Между тем немецкая полиция обнаружила следы радиоактивного альфа-излучения в гамбургской квартире бывшей жены Дмитрия Ковтуна (российского предпринимателя, который дал свидетельские показания следователям Генпрокуратуры России и Скотленд-Ярда по делу об отравлении Литвиненко. - прим. ред.) и в доме ее матери в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. По словам руководителя операции Томаса Менцеля, "речь определенно идет о следах полония-210".
В связи с этой находкой немецкий прокурор Мартин Кенке не исключил, что Ковтун мог быть причастен к убийству Литвиненко. По его словам, "существует достаточно оснований для начальных подозрений, что Ковтун был не только жертвой, но и отравителем".
А тем временем, как сообщила газета "Миррор", благодаря автобусному билету стоимостью 1,5 фунта (3 доллара) полиции удалось доказать, что Литвиненко был отравлен в той самой лондонской гостинице, где встречался и пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Билет на автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления смертоносным полонием-210. Отель "Миллениум" был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. Следы полония были обнаружены на чашке и блюдце из бара гостиницы.
Высокопоставленный источник в антитеррористическом подразделении Скотленд-Ярда сообщил газете, что именно билет помог следователям доказать, что смерть Литвиненко не была самоубийством или несчастным случаем. "Он вышел из своего дома и направился в центр Лондона, не имея на себе следов полония, - сказал источник. - Если бы он уже был облучен, следы остались бы на сиденье в автобусе. Но проверки в автобусе ничего не выявили".
А вдова Александра Литвиненко не исключает, что к смерти ее супруга могут быть причастны российские власти. В интервью британской газете "Мейл он Санди" 44-летняя Марина Литвиненко заявила: "Ясно, что речь идет не о самом Путине, конечно же, нет". Однако обстановка, сложившаяся в России, по ее словам, делает возможным такое убийство.
Тем временем проживающий в Лондоне представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что не будет возражать против встречи со следователями Генпрокуратуры РФ. По его словам, он "готов встретиться с любым, кто пытается провести объективное расследование, и российские следователи - не исключение".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников