11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗА ХЛЕБОМ?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 12 Декабря 2006г.
Комиссия ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) заявила, что мировые цены на зерно достигли максимального за 10 лет уровня. Причина - неурожай в странах, традиционно экспортирующих пшеницу и кукурузу. Эксперты считают, что могут подорожать зерновые продукты. Но мы до выборов будем есть дешевый хлеб.

Как известно, в 2006 году в мире собрали 592 миллиона тонн пшеницы - почти на 33 миллиона тонн меньше, чем годом раньше. Производство пшеницы в США снизилось на 8 миллионов тонн, в странах ЕС - на 6 миллионов, на Украине - почти на 5, в России - на 4,6 миллиона. Как сообщает Washington Profile, особенно тяжело придется бедным странам, закупающим зерно. Добавим, что его удорожание неминуемо отразится и на стоимости мясных и молочных продуктов. В 2006 году развивающиеся страны уже стали платить за импортное продовольствие на 5 процентов больше не по причине увеличения закупок, а именно вследствие роста цен.
Наши специалисты оценивают "хлебный" вопрос не столь однозначно. Как заявил корреспонденту "Труда" исполнительный директор информационно-аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов, в развитых странах в закромах имеются солидные переходящие запасы. Сегодня в США, Австралии весьма неплохие виды на урожай--2007. Так что предложений на мировом рынке будет больше, и цены, скорее всего, снизятся. С другой стороны, из-за дороговизны нефти в Америке растет переработка зерна на технические цели - например, на биотопливо. И этот фактор нельзя не учитывать.
Что касается нашего внутреннего рынка, то ни один эксперт не рискует дать прогноз на урожай-2007. Всех беспокоит, что на полях житниц этой зимой не белеет снег. Если его не будет, когда грянут морозы, плакали озимые. А именно они дают большую часть урожая продовольственного зерна.
Но хлебные цены у нас зависят не столько от цен на пшеницу, сколько от стоимости тех же энергоносителей и торговых надбавок. Доля зерна в буханке хлеба - 20 процентов, а торговая надбавка вдвое больше.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Аркадий Злочевский, глава Зернового союза:
- Сейчас тонна продовольственной пшеницы стоит 160 долларов, а два года назад цены доходили до 200. Исторический же максимум был у нас в 1996 году, когда за пшеницу предлагали не ниже 240 "зеленых". Тем не менее резкого колебания цен не наблюдалось. Это вопрос политики. Поэтому у нас буханки дорожают, но постепенно и вне зависимости от текущего урожая.
Хотя, думаю, в будущем у нас стоимость хлеба подтянется к европейскому уровню. Сейчас разница между ними примерно как между обычными булочными и супермаркетами, где цены вдвое-втрое выше. Естественно, государство должно будет дотировать хлеб насущный для бедных слоев населения, а остальные россияне сами прокормятся. Но в предвыборный год этого точно не случится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников