03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРАБЛЬ НОВИЧКОВ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 12 Декабря 2006г.

КОРОЛЕВ (Московской области) ? Ранним воскресным утром, в 4 часа 48 минут московского времени,

КОРОЛЕВ (Московской области) ? Ранним воскресным утром, в 4 часа 48 минут московского времени, с американского космодрома стартовал шаттл "Дискавери" с семью астронавтами на борту. Им предстоит выполнить одну из самых сложных программ за всю историю полетов "челноков" к Международной орбитальной станции. Во время трех выходов в звездный океан астронавты должны заменить проложенные по внешней стороне МКС временные электрокабели на постоянную систему энергоснабжения. Кроме того, запланирована установка еще одной фермы.
Из семи членов экипажа только двое - командир Марк Полански и бортинженер Роберт Кербим - имеют опыт космических полетов. Пятеро остальных - новички. Из них две женщины: Джоан Элизабет Хиггинботам, зачисленная в отряд астронавтов 10 лет назад, и американка индийско-югославского происхождения Сунита Уильямс, которая останется работать на станции в течение полугода, сменив немца Томаса Райтера. Пятый член экипажа Кристер Фуглесанг стал первым шведским покорителем космоса. И завершают список астронавтов, находящихся на "Дискавери", пилот Уильям Офелайн и Николас Патрик. В НАСА не сомневаются в успехе миссии. Тем не менее решение отправить на самые сложные работы новичков представляется весьма смелым.
Бортовые часы Международной космической станции, как сообщил представитель ЦУПа Валерий Лындин, показывали вчера 2943 суток и 14 часов. Иными словами, со дня выведения на орбиту первого модуля прошло 8 лет и три с половиной недели. На завершение строительства звездного дома потребуется еще, по оценкам, 4 года.
Стыковка "Дискавери" со станцией запланирована на 12 декабря в час ночи по московскому времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников