05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУЛЬСКИЙ САМОВАР ДЛЯ ПИНОЧЕТА

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 12 Декабря 2006г.
В Чили на 92-м году жизни от обширного инфаркта скончался бывший диктатор Аугусто Пиночет Угарте. Местные СМИ в который уже раз поспешили обвинить престарелого генерала в симулировании болезни, полагая, что таким образом тот хотел избежать суда по обвинению "в кровавых репрессиях, похищении и убийстве более трех тысяч сторонников президента-социалиста Сальвадора Альенде".

Возглавив в июне 1974 года военную хунту, Пиночет провозгласил себя вождем нации, а еще через полгода присвоил титул президента страны. В 1990 году под давлением мировой общественности диктатор вынужден был передать власть гражданскому правительству Чили.
Сегодня состоятся похороны Пиночета. Согласно его завещанию тело должно быть кремировано. Сын генерала сообщил, что Пиночет не хотел, чтобы его могила подвергалась осквернениям.
По заявлению представителей чилийского правительства, траур в стране объявлен не будет, но на военных объектах приспустят флаги, а тело покойного выставят для прощания в часовне военной академии.
Между тем сообщение о смерти бывшего диктатора вывело на улицы Сантьяго тысячи человек, которые буквально танцевали от радости на площади перед президентским дворцом Ла Монеда. Полиции даже пришлось применить слезоточивый газ и водометы, чтобы утихомирить не в меру ликующих граждан.
КСТАТИ
В 1991 году в связи с путчем ГКЧП в Москве Пиночет не без доли иронии заявил представителям прессы: "То, что сделал я в Чили 18 лет назад, пытались повторить в СССР". Происходившие в 1990 годы в России катаклизмы он расценил как "Божию кару" стране, когда-то возглавившей международную кампанию его травли. С крахом Советов отношение к Пиночету российской власти, партий, политологов, масс-медиа в корне переменилось. Отставной диктатор стал примером для подражания чуть ли не для всех политических сил новой России. Левые чтили его за способность навести порядок сильной рукой, правые - за проявленное внимание к базису, обеспечившему "экономическое чудо". Если верить чилийским СМИ, побывавшие в 1992 году в Сантьяго известные московские политики и журналисты, которых принял Пиночет, в знак примирения подарили ему тульский самовар.
Крупный чилийский журнал "Эрсилья" в 1996 году опубликовал интервью с генералом Лебедем под заголовком "Русский Пиночет". Александр Иванович признался в нем: "Восхищаюсь этим офицером - он сумел привести свою страну к порядку, экономической стабильности и гражданскому правлению".
В 1994 году одно из предприятий ВПК Урала направило приглашение генералу, надеясь с помощью знаменитого чилийца получить военные заказы. Как только об этом сообщила пресса, у здания российского посольства в Сантьяго принялись бастовать непримиримые противники Пиночета. Москва решила тогда не выдавать экс-диктатору въездную визу.
Мысль приехать в Россию не оставляла бывшего главу чилийской хунты всю его жизнь. Но сомнения по-прежнему мучили генерала. "Я очень хотел бы увидеть мавзолей и Красную площадь, - заявил он незадолго до смерти. - Но боюсь, что русские пока не доросли до Пиночета".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников