10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ МИТВОЛЬ - БУДУЩИЙ ЛИДЕР "ПАРТИИ ЗЕЛЕНЫХ"?

Осыка Валерий
Статья «ОЛЕГ МИТВОЛЬ - БУДУЩИЙ ЛИДЕР "ПАРТИИ ЗЕЛЕНЫХ"?»
из номера 230 за 12 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 12 Декабря 2006г.
В современном прагматичном мире многие пламенные борцы за социальную справедливость и чистую экологию, словом, любители честных поединков с ветряными мельницами пользуются довольно занятной репутацией. Как минимум общественное мнение к ним снисходительно. Словно к детям. Вот, скажем, широко известный нынче своими смелыми акциями и заявлениями Олег Львович Митволь, зам. главы Росприроднадзора, чья благородная и нужная деятельность наделала в последнее время столько шума.

Прогрессивно мыслящую отечественную публику, похоже, гораздо больше занимает интрига противоборства популярных личностей с природоохранным чиновником, чем собственно борьба за нормальную экологию страны в целом и каждого региона в отдельности. Скандал, конечно, гораздо интереснее. Слишком уж привыкли, что огромных природных богатств страны на всех хватит, поэтому, мол, природоохранная деятельность - занятие, на котором у нас много политических очков не заработаешь.
Но если исходить из европейской политической практики, именно движение "зеленых" своими идеями способно объединить здоровую и активную часть интеллигенции и среднего класса. Тех либерально настроенных людей, которые ощущают свой долг в том, чтобы влиять на политические процессы именно с точки зрения образованного и здравомыслящего человека. Словом, очевидно, что появление крепкой "Партии зеленых" в отечественном парламенте способно ощутимо оздоровить российскую политику.
Короче говоря, имеется прекрасная идея. Дело, казалось бы, за малым - за партийным строительством. Но для начала всегда нужен пламенный борец. И в этой связи сразу совсем по-иному начинаешь воспринимать "борца с ветряными мельницами" Олега Митволя. Стоит обратить внимание, как стойко он шел сквозь насмешки СМИ в знаменитом деле с дачей Аллы Борисовны Пугачевой на Истре. Олег Львович давал интервью и агитировал. Произносил пламенные речи и возвращался с пустыми руками, простояв у закрытых дверей, совершенно не думая о своей репутации. Заставляя всех сначала иронизировать, а потом и постепенно задумываться о реальных проблемах охраны природы. Сейчас, кстати, многим уже и не до смеха. Особенно после того, как получивший нужный опыт Митволь не побоялся и большой международный бизнес приструнить в лице консорциума крупных иностранных компаний, когда прямо выступил против рукотворных катаклизмов при реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
В итоге и Росприроднадзор, и Минприроды, частью которого он является, за короткое время превратились в узнаваемые и даже знаковые учреждения.
Призывать к ответу ВИП-персон, крупные компании и дачные кооперативы может только либо дон кихот, либо весьма прагматичный человек, уверенный в том, что он все делает правильно. А биография успешного бизнесмена Митволя не оставляет сомнений в его вменяемости. Он явно уверен в поддержке. В среде политических аналитиков уже циркулирует информация, что Кремль делает ставку в том числе и на будущую "Партию зеленых". И что будто бы сам Олег Львович в ближнем кругу неоднократно уже намекал, что у него уже есть на этот счет личные договоренности. Что ж, это вполне вероятно.
Итак, новый проект Кремля. Что ж, цель на этот раз представляется вполне достойной - защита природы. А Олег Митволь с грамотно прикрывающим его тыл главой Минприроды Юрием Трутневым может оказаться неплохим выбором. Пожалуй, именно этот проект будет достойно оценен и здравомыслящим электоратом будущей "Партии зеленых".
А что до несколько опереточных методов Митволя - так в наш век всеобщего пиара иначе внимание к проблеме и не привлечешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников