09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЙ ЖУКОВ

НЕДЕТСКАЯ ТАЙНА
В нашей семье воспитывается с годовалого возраста сын моей жены от

НЕДЕТСКАЯ ТАЙНА
В нашей семье воспитывается с годовалого возраста сын моей жены от первого брака. Его отец погиб в автокатастрофе. Наши дети об этом не знают, считают его своим родным братом. Наверное, мне надо усыновить мальчика, но для этого придется получить его согласие, значит, раскрыть семейную тайну?
С.Садеков, Уфа
Да, если ребенку исполнилось 10 лет, для усыновления надо его согласие. Однако пункт 2 статьи 132 Семейного кодекса РФ содержит важное исключение из этого правила: если ребенок живет в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление может быть произведено без получения согласия. Это ваш случай. Вам не потребуется предварительного обращения в органы опеки и попечительства, обследования жилищных условий. Надо будет лишь обратиться в суд с заявлением об усыновлении. Заседание, разумеется, будет закрытым во избежание разглашения тайны усыновления. Правда, судья при подготовке дела к слушанию обяжет органы опеки и попечительства представить в суд заключение об обоснованности усыновления, к заключению будет приложен акт обследования жилищных условий ребенка, заключение о его физическом и умственном развитии, о его взаимоотношениях с другими детьми в семье. Если родитель пожелает, то суд может изменить фамилию, имя, отчество и место рождения усыновляемого ребенка.
ДЕНЬГИ ДЛЯ ДОЧКИ
В 2004 году моя дочь получила субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. Она живет с двумя детьми в возрасте 2 лет в квартире, владельцем которой является ее отец. Дочь и дети там зарегистрированы, составлен договор жилищного найма. В 2005 году дочери субсидию не выдали. Правильно ли это?
Е.Ковалева, Тверская область
До декабря 2005 года действовало Положение, которое резко ограничивало круг малообеспеченных граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий, что фактически противоречило новому Жилищному кодексу РФ. Было установлено, что договор поднайма не дает права на получение субсидий. Постановлением правительства РФ от 14 декабря 2005 года N 761 утверждены новые Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Теперь право на субсидии имеют: пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения. Субсидии предоставляются гражданам с учетом постоянно проживающих с ними членов семей. Регистрация значения не имеет, важен сам факт проживания на правах членов его семьи. Субсидия вашей дочери положена.
УВОЛЕНА ПО ЧУЖОМУ ЖЕЛАНИЮ
Частное предприятие, где работаю бухгалтером, купила какая-то фирма. Правда ли, что теперь новый собственник вправе уволить директора, главного бухгалтера и любых работников, кого захочет?
О.Ступина, Калининград
Неправда. Есть статья 75 и пункт 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ (ТК) в новой редакции Федерального закона N 90-ФЗ от 30 июня 2006 года. Она предусматривает, что в случае смены собственника имущества предприятия или организации новый собственник не позднее, чем через три месяца со дня возникновения у него права собственности может расторгнуть трудовой контракт с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером без объяснения причин. Правда, в этом случае новый собственник обязан выплатить этим людям денежную компенсацию в размере трех средних месячных заработков (не окладов, а именно средних заработков). Что касается увольнения новым собственником "любых работников", то такого права новый собственник не имеет. В силу той же статьи 75 ТК смена собственника не является правовым основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
КОМУ ДОСТАНЕТСЯ КВАРТИРА?
В 1989 году я получил от организации, где работал, квартиру, а затем по обмену получил квартиру в другом городе. Жена и две взрослые дочери от переезда отказались, так что в квартире я прописан один. Брак с женой расторгнут, дети мне не помогают. Могу ли я оформить завещание на любого другого человека так, чтобы дочери квартиру потом не отсудили?
А.Кудельник, Киржач Владимирской области
Если ваша квартира не приватизирована и никто, кроме вас, в ней не прописан, то ни бывшая жена, ни дети претендовать на нее не могут. Квартира находится в собственности государства, а потому не наследуется. Вы же вправе вселить в свою квартиру человека, который согласится за вами ухаживать, в качестве члена семьи. Вы даете согласие на регистрацию в вашей квартире как члена семьи. Тогда после вашей смерти этот человек, вселившийся к вам, может требовать признать его нанимателем вместо вас. Никакого завещания в этом случае не требуется. Если к моменту смерти квартира будет приватизирована на вас, то можете завещать ее любому лицу, но даже при наличии завещания дочери при определенных условиях могут претендовать на часть квартиры, например, если к моменту вашей смерти они будут нетрудоспособны (достигнут возраста 55 лет или будут признаны инвалидами). Дочери в этом случае будут наследовать не менее половины той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону. Если у вас нет других детей, то дочери могли бы унаследовать по половине квартиры, в ином случае они смогут претендовать по четверти квартиры каждая. Половина отойдет по вашему завещанию.
В АРХИВЕ ДОКУМЕНТОВ НЕТ
Во время войны, ребенком, работал в колхозе, но документов об этом в Пенсионный фонд представить не могу, так как колхоз в 1950 году был ликвидирован, а жители деревни переселены в другие районы. Это связано было с организацией зенитного полигона рядом с деревней. На все мои запросы в архивы мне отвечали, что документов нет. Как их разыскать?
Ю.Львов, Москва
Вам следует обратиться в суд. Согласно статье 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд в порядке особого неискового производства вправе устанавливать факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение имущественных или личных прав граждан в тех случаях, если граждане не могут предоставить документы в ином порядке, не могут их восстановить. Это правило применимо в вашей ситуации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников