04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАКСИМ ТРЕТЬЯК СПЕШИТ НА СМЕНУ ДЕДУ

"Очень трудно пришлось..." - едва переводя дух, говорит не по годам рассудительный голкипер сборной России 10-летний Максим Третьяк. Только что он отстоял на ноль свой пятиминутный отрезок кремлевского матча команды звезд СССР/России и сборной мира. Хотя его ворота атаковали такие звезды, как братья Штястны, Яри Курри, Пол Коффи, Томас Сандстрем.

- Дедушка сказал мне перед выходом, что, скорее всего, мне будут бросать низом. Но самый опасный бросок был верхом - шайба чуть не попала в шлем, подаренный моим любимым вратарем Евгением Набоковым. У нас так сильно мальчишки не щелкают - но ничего, даже синяка нет, - сказал Максим по дороге в раздевалку - надо готовиться к послематчевому банкету. У него в этот вечер все по-взрослому.
А в это время страсти на площадке накаляются. Дедушка Максима, наш легендарный вратарь Владислав Третьяк в этой встрече выступал в роли защитника в паре с Сергеем Бабиновым - своим многолетним партнером по ЦСКА и сборной СССР. Но даже они вместе с другими корифеями защитного дела - Фетисовым, Касатоновым, Кузькиным, Кравчуком, Малаховым - не могут полностью обезопасить ворота, на страже которых были Владимир Мышкин и Сергей Мыльников. Да и арбитр матча Николай Морозов - сама объективность. Дает буллит в ворота хозяев всего за 2 секунды до окончания встречи, и Пол Коффи устанавливает окончательный "ровный" "юбилейный" счет - 10:10. Символично, ведь матч посвящен 60-летию отечественного хоккея, 50-летию первой победы сборной СССР на Олимпиаде и 25-летию создания знаменитой ларионовской пятерки!
Одним из самых ярких игроков матча стал Игорь Ларионов, забросивший три шайбы. Центрфорвард звена остается в центре внимания и после матча. Вина, изготовленные компанией Игоря, производят настоящий фурор на банкете. Наставник сборной мира, девятикратный обладатель Кубка Стэнли Скотти Боумен то ли в шутку, то ли всерьез говорит мне о работе арбитра: "Николай и 20 лет назад посвистывал не в нашу сторону, и сегодня поддушивал моих ребят".
Доволен и один из главных организаторов матча, трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, ныне депутат Госдумы Владислав Третьяк.
- Думаю, это событие запомнится каждому из его участников и зрителей, - считает Владислав Александрович. - Особенно рад за внука - сыграть вместе с такими звездами! Кстати, в следующем году исполняется 35 лет суперсерии-72. Не провести ли ее ремейк по этому поводу?
Впрочем так долго ждать любителям хоккея не придется. уже в четверг в новом дворце спорта на Ходынке стартует турнир на кубок первого канала - очередной этап Еврохоккейтура.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников