08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Китайцы не дадут дракона в обиду

Безрукова Людмила
10:41 12 Декабря 2006г.
Опубликовано 10:41 12 Декабря 2006г.
Китайцы не дадут дракона в обиду

Пользователей интернета в Китае всколыхнул интерактивный опрос, проведенный одним из крупнейших порталов. Предметом спора стал дракон. Китайцы считают дракона неофициальным символом своей страны. "Это традиционный образ, который должен и далее представлять Поднебесную". Такой позиции придерживаются более 90% респондентов из ста тысяч опрошенных китайцев.

Спор разгорелся после публичного высказывания профессора У Юфу: "Поскольку иностранцы не слишком хорошо знакомы с китайской культурой, этот символ может внушить им негативное представление о нашей стране в целом". Стоит отметить, что эксперт У Юфу является секретарем парткома Шанхайского университета международных исследований, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подобная точка зрения сильно задела китайцев, привыкших расценивать образ дракона как воплощение мудрости и власти, а не насилия. В ответ на высказывание профессора У Юфу, газета "Гуанмин жибао" поместила статью "Китайский дракон - символ национального духа". "Место этой эмблемы не может быть поколеблено. Китайского дракона не нужно путать с западным. Дракон для китайцев воплощает разум, а не агрессию", - говорится в ней.

Дракон - часть философии китайского народа. Символ природных стихий, власти, которому издревле поклонялись как божеству. Современные китайы зачастую называют себя "детьми дракона", не говоря уже о том, что страной Дракона Поднебесную привыкли считать и в остальном мире.

Профессор Юй Гоминь, принявший участия в дискуссии сравнил дракона с персонажем мульфильма Шреком, посчитав возможным появление кино, демонстрирующее китайскую трактовку образа дракона за рубежом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников