09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЕТЫРЕ РУКИ

О возможности возглавить правительство сам Путин заявил еще 1 октября на съезде "Единой

О возможности возглавить правительство сам Путин заявил еще 1 октября на съезде "Единой России". И поставил тогда два условия: во-первых, "единороссы" должны уверенно победить на выборах в Госдуму, а во-вторых, ему, Путину, должен быть найден "достойный" преемник. На сегодня оба эти условия выполнены.
"Мало избрать нового президента, не менее важно сохранить дееспособность команды, - заявил вчера Медведев, явно читая по суфлеру, - "считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности исполнительной власти - должности председателя правительства - Владимира Владимировича Путина". Затем добавил: "Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему (Путину) с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны".
Он подчеркнул, что именно Путин возглавил на парламентских выборах список крупнейшей партии - "Единой России", которая добилась "впечатляющей победы на выборах в Государственную Думу". "Только в таком составе новая законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно", - заключил Медведев.
Напомним, что Владимир Путин уже был премьером российского правительства - в августе 1999 года его кандидатуру предложил Борис Ельцин. Впрочем, Путин пробыл на премьерском посту недолго - менее полугода, получив 31 декабря должность и.о. президента.
"Идет повтор сценария восьмилетней давности, - считает политолог, профессор Российской академии госслужбы Владимир Зазыкин. - В случае ухода Медведева с поста президента Путин автоматически становится и.о. президента. И это вовсе не экспромт, а хорошая домашняя заготовка. Судите сами: выдвижение Медведева в "преемники" оставляло неясным вопрос о будущей судьбе Путина. А он - влиятельнейшая фигура. Никто не сомневался, что он останется у власти, весь вопрос был - как? Теперь понятно. Не исключаю, к слову, что будут внесены некоторые поправки в Конституцию, которые переместят центр принятия решений из Кремля в Дом правительства".
Впрочем, с этим вариантом развития событий абсолютно не согласен президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. "Это очень странное заявление, - считает политолог. - Полное смещение в головах российских чиновников, которые сегодня распоряжаются Россией и выбирают себе лидера, чтобы только не лишиться источников дохода. Им придется объяснять, что президент по Конституции может выгнать премьера в любой момент и сложить на него все неудачи. Но все равно главнее премьер, поскольку он национальный лидер. А это неизбежно приведет к двоевластию. С другой стороны, Медведев не слишком привлекательная фигура для избрания президентом, поэтому есть реальная возможность усилить свой статус за счет Путина. Получится, что Путин останется национальным лидером, но будет кому-то подчиняться".
КТО МОЖЕТ ВОЙТИ В КОМАНДУ МЕДВЕДЕВА?
Не секрет, что у первого вице-премьера российского правительства есть маленькая слабость - аквариумные рыбки. Они живут в его кабинете, причем кормить своих рыбок "преемник" не доверяет никому. Однако очень скоро у Медведева совсем не будет времени, так что все-таки придется подпустить к аквариуму самых близких людей. Кому доверит кандидат в президенты кормить своих любимцев?
На роль первого вице-премьера пророчат нынешнего главу Минрегионразвития Дмитрия Козака. Может вырасти до главы администрации президента Владислав Сурков, занимающий нынче пост заместителя главы администрации Путина. Кроме того, новые должности могут занять и близкие Дмитрию Медведеву люди: помощник президента по экономическим вопросам Игорь Шувалов, начальник экспертного управления Аркадий Дворкович и начальник управления пресс-службы и информации президента Наталья Тимакова.
В правительстве "людьми Медведева" не без основания считаются глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Кроме того, в "команду Медведева" входит глава Счетной палаты Сергей Степашин.
"БУДЕТ ЕЩЕ ОДИН ПРЕЕМНИК"
"Труд" попытался выяснить реакцию экономистов на возможное президентство Дмитрия Медведева. Так, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает "такой ход событий хорошим знаком для бизнеса". А президент РСПП Александр Шохин уверен: "Медведев - человек с достаточно внятными взглядами, которые импонируют бизнесу, так как они предсказуемы".
Ясин сомневается в либерализации российской экономической политики: "Я знаю Дмитрия Анатольевича как человека реформаторского склада. Но он будет связан преемственностью и все-таки придерживаться нынешнего курса".
Шохин предположил, что еще до президентских выборов "будут приняты несколько долгосрочных документов, например, стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года". Эти документы "будут носить взвешенный характер и больше ориентированы на создание условий для деловой активности, а не только на цифры".
Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов был категоричен: "А кто сказал, что Медведев станет президентом? Будет еще один преемник".
ЧТО ГОВОРЯТ О НАС ЗА РУБЕЖОМ
The Washington Post
"Медведев всей своей политической жизнью обязан Путину, и, говорят, у них сложились отношения отца с сыном"...
The Wall Street Journal
"Решение Путина, которое благодаря широкой народной поддержке президента и строгому контролю над политической системой фактически гарантирует Медведеву победу на выборах. Оно положило конец интриге о личности следующего президента России, которая продолжалась больше года".
International Herald Tribune
"Выбор Путина в пользу Медведева, а не Иванова или любого другого кандидата, заставил политические круги говорить о том, что Путин выбрал преемника, которого можно легче контролировать из-за кулис".
Radio France International
"Не надо быть астрологом, чтобы предсказать, что Дмитрий Медведев будет следующим президентом России. Но какой будет его настоящая власть? Нынешний хозяин Кремля, который не может в третий раз выставить свою кандидатуру на пост президента, уже дал понять, что он сохранит свое влияние в стране. Без сомнения, ему отводится роль кукловода, однако не стоить забывать, что в 1999 году некий Борис Ельцин представил его как своего преемника, который напоминал сегодняшнего Медведева: безликий и неизвестный, легко манипулируемый".
Гордон Джондро, официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме
"Администрация США исходит из того, что выдвижение первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева кандидатом в президенты РФ - это дело российского народа".
Госсекретарь США Кондолиза Райс
"Администрация Буша обеспокоена рядом тенденций во внутриполитической жизни России, но не поддерживает призывов к международной изоляции Москвы".
Из коммюнике Совета ЕС (Брюссель)
"Евросоюз остается обеспокоенным некоторыми событиями, произошедшими в России в течение года в том, что касается свободы выражений, собраний, свободы СМИ, в частности, в контексте парламентских и президентских выборов. Совет ЕС сожалеет, что избирательная кампания, касающаяся выборов в Госдуму, также не проходила в манере, соответствующей международным нормам и обязательствам, взятым добровольно Россией. Совет продолжит внимательно следить за этими вопросами".
И.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе
"Кто бы ни был президентом России, он должен уважать суверенитет соседнего государства. Грузия заинтересована в том, чтобы иметь с Россией нормальные отношения, и хорошо, если такой настрой был бы и со стороны России, так как в этом случае выиграют все".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников