08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЕДИ Ю" НЕ ХВАТИЛО ГОЛОСА

Заседание шло на редкость спокойно, правда, было прервано для согласования демкоалицией нового

Заседание шло на редкость спокойно, правда, было прервано для согласования демкоалицией нового состава кабинета министров. Выступление Тимошенко как всегда блистало красноречием, а сама леди Ю выглядела празднично и уверенно. В перерыве она даже успела пообещать в телекамеры завтра же собрать кабмин и до конца года принять бюджет на 2008 год. Но планы леди Ю неожиданно были нарушены. Результат голосования за ее кандидатуру имел эффект разорвавшейся бомбы. Вместо ожидаемых 226 голосов, на табло загорелось лишь 225. Похоже, это стало неожиданностью не только для "оранжевых", но и их оппонентов. Не сработала карточка депутата Омельченко, бывшего мэра Киева. Пока виновник скандала с явно перепуганным лицом вытирал пот со лба, спикер Яценюк предложил повторить голосование, сославшись на технические причины. Но результат остался прежним. На этот раз, по словам бютовцев, потому что регионалы, воспользовавшись общей растерянностью, блокировали трибуну и вырвали карточку у Яценюка. Спикер был вынужден объявить получасовой перерыв.
По словам известного депутата Анны Герман, случившееся вполне логично. Голосование показало, что коалиция с перевесом в 2 голоса, это не коалиция. Если такие проблемы возникают при голосовании за кандидатуру премьера, то как можно надеяться на дальнейшую продуктивную работу? Именно об этом говорила партия регионов, когда предлагала широкую коалицию.
Сама Тимошенко, уйдя на перерыв, выпала из поля зрения телекамер. Похоже, такой удар оказался не по зубам даже несгибаемой революционерке, предусмотревшей все возможные подводные камни. За день до неудачного голосования Тимошенко предъявила Ющенко свой главный и беспроигрышный козырь - пообещала поддержать его кандидатуру на президентских выборах, запланированных на 2009 г. А также принять 12 законопроектов, согласованных коалицией. В том числе наиболее важный для президента - новый закон о кабинете министров. Ныне действующий, как известно, делает практически неограниченными полномочия правительства и премьер-министра.
Существующее в Украине законодательство не запрещает президенту еще раз подать на голосование кандидатуру Юлии Тимошенко. Но когда это будет сделано (и будет ли сделано вообще?), никто из депутатов не взялся спрогнозировать.
Прошлое премьерство Юлии Тимошенко запомнилось украинцам пересмотром газовых договоров с Россией (в результате чего цена на газ для Украины выросла вдвое), попытками ручного управления отечественными нефтяными компаниями (что привело к бензиновому кризису - топливо подорожало на 10 - 20%) и неумелым обращением с аграрным сектором (как следствие - подорожание мяса и сахара). А еще она вошла в историю как зачинщик громких реприватизационных скандалов, главный из которых был связан с заводом "Криворожсталь" - он был отобран у украинских олигархов Ахметова и Пинчука и перепродан Индийской Meetal Steel за 5 млрд. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников