03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКОВСКИЕ ДВОРНИКИ УЕДУТ НА КАНАРЫ

От каждого московского округа выбирали двух лучших мастеров чистоты - мужчину и женщину.

От каждого московского округа выбирали двух лучших мастеров чистоты - мужчину и женщину. Победителей наградили 15 тысячами рублей (это среднее месячное жалованье дворника) и двухнедельными путевками за границу.
Лучшего по профессии выбирали в несколько этапов. Попытать счастья в этом году решили 24 тысячи рабочих. Конкурсная комиссия осмотрела тротуары и дороги во дворах, детские площадки, проверила, в каком состоянии контейнеры с мусором и газоны.
- По каждому пункту выставлялись баллы. Естественно, тут был элемент субъективизма, кому-то понравится двор, кому-то не очень. Но лучших определили по сумме баллов, - рассказал "Труду" Евгений Жбанов, сотрудник Объединения административно-технических инспекций, которое занималось организацией конкурса.
Состязание среди уборщиков улиц проводится в Москве уже 12 лет, за это время победители побывали в разных экзотических странах - в Таиланде, в Индонезии и даже на Кубе. В этом году призеры отправляются на две недели в Чехию и на Канарские острова. Но кто, в какую страну поедет - дворники пока не знают, несмотря на то, что отдых запланирован на январь - февраль.
- Списки только формируются, через неделю-другую мы будем точно знать, в каких отелях разместятся наши туристы, - объясняет Евгений Жбанов. - Но могу вас заверить: все победители получат свои путевки.
Москвичей селят обычно в хороших гостиницах: минимум четыре звезды, а чаще - в пятизвездочных. При этом оплачено не только проживание в отеле, питание и билеты на самолет, но и все экскурсии, которые выберут туристы.
Правда, некоторые мастера чистоты иногда отказываются от поездки.
- Не был человек никогда за границей и не хочет туда ехать, это его право, мы не можем заставить, но деньгами путевку не компенсируем, - рассказывает Евгений Жбанов. - Но это случаи единичные, большинство охотно едет. В этом году, например, никто еще не отказался от путевки.
Только один вопрос организаторы комментируют неохотно.
- Почему столичные дворы убирают в основном мигранты с юга, а среди победителей - сплошь россияне? - поинтересовался корреспондент "Труда".
- Мы не ведем статистики на этот счет, - скупо пояснил Евгений Жбанов. - Конкурсную комиссию не интересует национальность победителей. Главное, чтобы на улицах было чисто.
АНДРЕЙ ДЕМИДОВ НЕ БОЛЕЕТ УЖЕ 11 ЛЕТ
Андрей Демидов убирает около элитного дома на Ломоносовском проспекте, 38, где живут в основном иностранцы. Он утверждает, что сотрудники зарубежных посольств гораздо культурнее, чем московские жители.
- Сложно ли вам досталась победа?
- Нет, несложно. Просто работал, как и раньше. Заявку разве что подал на конкурс. Правда, мы выдвигались вдвоем с напарником, а путевку мне одному дали. Вообще двор у нас, и правда показательный: как-никак сотрудники посольств живут. Сплошь иностранцы, все люди культурные. За ними ведь и убирать по большому счету не надо: территория закрытая, охраняется, чужие не зайдут, а свои не мусорят и бычки, где попало, не бросают. Если собак выгуливают, то все как положено, с совком и пакетиком - сразу за питомцами убирают.
- Вы дворник с большим стажем?
- Я уже 11 лет дворником тружусь. Поначалу сложно было привыкать. А сейчас в радость - особенно, когда уберешь, все кругом чисто. И я ведь, к слову, все эти 11 лет не болею! Чтобы простыл да лежал бы несколько дней с температурой - такого нет. Думаю, все оттого, что на свежем воздухе работаю.
- Поездку за границу очень ждете?
- Конечно, интересно съездить. Мы с женой до этого только в Турции отдыхали. Но на что там смотреть? Мне сказали, что я еду в Чехию, говорят, это очень красивая страна. Очень хочу посмотреть на тамошние костелы.
ДЛЯ НАТАЛЬИ СМИРНОВОЙ ВЫИГРЫШ СТАЛ ШОКОМ
Для Натальи Смирновой, ответственной за чистоту во дворе дома N 92 по Ленинскому проспекту, путевка за границу оказалась большой неожиданностью.
- Нет, я не ожидала, что выиграю. Я ведь за границей-то никогда не была, даже на самолете ни разу не летала! Так что для меня это было шоком и большой радостью.
Конечно, очень приятно, что мой труд оценили. И жильцы тоже ценят. Они у нас в доме в общем-то хорошие: в подъездах порядок идеальный, недавно ремонт сделали, чистоту стараются поддерживать. Хотя всем, конечно, не угодишь. Были, помню, разговоры, что мы, дворники, "показушничаем". Например, как-то клумбу новую решили разбить, а для этого пришлось старые кустарники вырубить. Так кому-то это не понравилось, укоряли нас за излишнюю инициативность.
Работать, конечно, тяжело, что и говорить. Летом еще более или менее, а вот зимой - особенно после сильного снегопада - очень непросто. Хоть и говорят, что на свежем воздухе работать одно удовольствие, но ведь нагрузка и на руки, и на ноги большая. Сейчас подумываю о том, чтобы уходить. Жаль, конечно, - на душе кошки скребут, как не хочется - все-таки дворником я 12 лет проработала. Но сил уже не хватает - здоровье не то, что раньше.
АНАТОЛИЙ РАЗДОРСКИЙ ВЫИГРАЛ ПЯТЬ ТЕЛЕВИЗОРОВ
70-летний Анатолий Раздорский следит за чистотой во дворе дома N 17 по улице Тихвинская. В этому году он вошел в двадцатку лучших по профессии. Своей работы Анатолий Кузьмич не стесняется, говорит, что сидеть без дела не привык, да и деньги нужны.
- Так за что именно вас наградили?
- В нашем дворе - четыре большие клумбы с цветами. Весной и летом за ними жена ухаживает. Она тоже дворник. Так я думаю, за эти-то цветы и ухоженный двор мне и дали путевку. Только не меня надо было награждать, а жену! Мы с ней вместе уже 15 лет трудимся. Как я вышел на пенсию - так и работаем в одном дворе. До этого я литейщиком работал, потом плотником пять лет и потом уж в дворники пошел.
- Вам работа нравится?
- Да, нравится. Мне предлагали охранником устроиться, там и зарплата больше, но я отказался, потому что скучно. Я и здесь говорю: буду работать, пока не выгоните, сам не хочу уходить. Во-первых, тяжело без дела, а во-вторых, деньги нужны: окна пластиковые поставили - 40 тысяч отдали, ремонт собираемся делать, а это еще дороже выйдет.
- Не тяжело в вашем возрасте заниматься физическим трудом?
- Конечно, работать тяжело. Все руками приходится делать. Чиновники говорят, что сейчас техники достаточно. Но ведь эта техника не везде пройдет. Возле нашего двора, к примеру, есть большой круглосуточный магазин, рядом с которым стоянка. И если 15 лет назад там два автомобиля от силы стояло, то сегодня по 40 - минимум. И днем, и ночью. Из-за этой парковки никакой трактор не проедет, чтобы снег во дворе убрать. Все руками приходится делать.
- Жильцы дома благодарят за чистоту?
- Большинство жителей нашу работу замечают и хвалят. Но есть и такие, кто мешает. Цветы, например, с клумб осенью воруют. Мы сажаем, чтобы всех радовать, а они выкапывают и везут к себе на дачу. Мы и ругаться пробовали, а что толку? Но это, скорее, исключение.
- Вы рады, что ваш труд оценила и конкурсная комиссия?
- Знаете, мы с женой уже не раз со своим двором в районе побеждали. Нам и призы дарили: только телевизоров пять штук! А еще магнитофоны. Но чтобы путевку за границу - это, конечно, впервые. Я ведь нигде и не был за рубежом. В 70 лет только первый раз выезжаю. Загранпаспорт я еще два месяца назад получил. Уже и сумку купили - специальную, на колесиках, и ботинки новые. Только жена за меня очень волнуется: как я там буду один?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников