10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ПРИСЯГИ СПРЯТАЛСЯ НА НАРАХ

- Судом установлено, что Дорохов по достижении 21 декабря 2004 года 18-летнего возраста

- Судом установлено, что Дорохов по достижении 21 декабря 2004 года 18-летнего возраста подлежал призыву на военную службу, но по состоянию здоровья имел отсрочку до весеннего призыва 2007 года, - сообщила "Труду" заместитель прокурора Солнцевского района Курской области Елена Михеева. - В апреле 2007 года он прошел медкомиссию, по результатам которой был признан годным к военной службе. 26 апреля и 8 мая ему вручили под расписку повестки о явке в военкомат на 23 мая.
Служить Дорохов не хотел, нарушать закон тоже. Да и родители всеми силами старались отправить сына отдать долг Родине. Но последнее слово оказалось за невестой Виталия, которая прямо во время проводов 19 мая уговорила его пуститься в бега. Скрываться от призыва влюбленные решили в Курске, где сняли квартиру. Телефоны предусмотрительно отключили, родителям звонили изредка и не сообщали о своем местонахождении.
В итоге обеспокоенная мать Дорохова обратилась в милицию с заявлением о его розыске. Однако конспирация у Виталия была налажена столь четко, что милиционеры на протяжении пяти месяцев в поисках не продвинулись ни на шаг, а в конце осени Дорохова собирались объявлять и вовсе в федеральный розыск. Но уклонист все-таки раскололся: во время одного из телефонных разговоров он выдал матери свой адрес. Заботливая родительница, решившая строго следовать букве закона, немедленно доложила координаты в милицию. В этот же день в дверь Виталия позвонили...
- Во время судебного заседания Дорохов признал свою вину в совершении преступления и пояснил, что не желает служить в армии, - говорит Михеева. - Суд признал уклониста виновным и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. При определении меры наказания суд учел, что подсудимый ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно. Мы понимали, что приговор уклонисту только на руку, но таков закон.
По словам Михеевой, Дорохов фактически получил бесплатную отсрочку от армии на год. Зампрокурора рассказала, что ранее несудимого юношу за незначительное правонарушение суд может приговорить либо к штрафу, либо к условному сроку. А так как штрафы за неявку в военкомат выписывать не принято, то приговор, по сути, возможен один. Однако по истечении условного срока второй раз такой фокус у уклониста уже не пройдет: ранее судимого призывника за неявку в военкомат могут запросто отправить в места не столь отдаленные.
Однако такой способ увиливать от воинской обязанности далеко не беспроблемный. Напоминаем всем желающим взять на вооружение этот курский опыт, что человек, получивший условный срок, не может выезжать за границу, не может быть принят на работу в государственные учреждения, не может быть избран ни в какие органы власти. Кроме того, и частные работодатели, конечно, негативно относятся к отметке о судимости в личном деле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников