09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОРОВА ДЛЯ ОЛИГАРХА"

Едва утих шум вокруг дебютного бестселлера Дмитрия Глуховского "Метро 2033", как появился новый

Едва утих шум вокруг дебютного бестселлера Дмитрия Глуховского "Метро 2033", как появился новый роман того же автора - "Сумерки" (который, как и предыдущий, выложен в интернете). Книгу уже называют нашим ответом Дэну Брауну, а Глуховского - если не новым Гоголем, то Стивеном Кингом.
Жанр романа можно определить как интеллектуальный ужастик. Главный герой Дмитрий Алексеевич, разведенный москвич, зарабатывает на жизнь переводами с английского, но однажды от безденежья берется за малознакомый испанский. Причем вместо привычных "уставов предприятий, инструкций по пользованию бытовой техникой, контрактов на поставку древесины" ему достается летопись пятивековой давности - времен покорения конкистадорами Южной Америки. Испанская экспедиция отправляется на поиск книг и манускриптов индейцев майя: нужно "изъять у индейцев все их манускрипты, а затем и идолов, потому что через них души их соблазняет дьявол".
Однако покушение на святыни майя оборачивается гибелью экспедиции, а месть индейцев простирается до наших дней, мистическим образом вторгаясь в судьбу героя. По мере работы над переводом происходят жуткие события. В подъезде появляется надпись по-испански "Знание - это приговор". На лестничной площадке убита соседка - "разодрана в клочья, грудная клетка вспорота. Пикантная деталь: сердца нет". Милиция начинает следствие, но Дмитрий Алексеевич догадывается, что это дело рук (или лап) человека-ягуара - персонажа индейской мифологии... А бедствия приобретают планетарный масштаб - на Землю обрушиваются небывалые катаклизмы, счет жертв идет на сотни тысяч. В Москве от землетрясения рушатся дома, "есть пострадавшие"...
Книга для поклонников апокалиптических триллеров, хотя автор настаивает на "романе-метафоре" и "манифесте". По его оценке, новая книга "получилась... куда более цельной, красивой и выписанной, чем "Метро". В этом Глуховскому помогла командировка в Гватемалу, где до сих пор живут потомки майя, и творческое кредо: "Книги - это не колбаса и не консервы... Как можно отдавать свои идеи, свое имя на откуп литературным неграм?"
А вот Пете Листерману - автору книги "Как запутать олигарха" - парочка таких "негров" не помешала бы. Листерман величает себя "продавцом лохматого золота" и "продавцом счастья": он работает VIP-свахой, ненавязчиво знакомя красивых девушек с тоскующими по женской ласке олигархами. Иногда знакомства заканчиваются свадьбами. Петя создал целую империю с агентами-осведомителями, охранниками, курьерами: "Я свожу сердца, души и тела в любом уголке земного шара. Это мой мир - цыпочек и олигархов, оранжевых "Bentley" и тусовок в Сен-Тропе, бешеных денег и тех, кто желает их заработать любым путем. Очень жесткий мир - здесь никто никого не любит, все друг другу завидуют..." Но Петя чувствует себя королем: "Я - руководитель ателье по нахождению и отбору людей!"
Чтобы стать подругой олигарха, нужно иметь "боекомплект", в который входят "сиськи, желательно две и большие, загорелые ноги, приятное лицо, нежный базар, немного мозгов и большая... душа". Плюс неукоснительное соблюдение наказов Листермана. Хотя даже своднику-виртуозу людские сердца не всегда подвластны. Он так и не понял, почему одна из самых невзрачных его подопечных, которую Листерман и за телочку не считал (так, "молодая корова"), окрутила "страшно богатого" австралийца и "живет в Монте-Карло на крыше небоскреба". Или как сорокалетняя бизнесвумен Тамара, переспав со всей Петиной клиентурой - "двумя сотнями топ-менеджеров, банкиров и акционеров", вышла замуж за одного из этих банкиров. Хотя жених "все знал". А Листерман предупреждал секс-коллекционершу, что замуж ее не возьмут - "только в койку".
Кстати, зачем Пете рекламировать свой бизнес в книжке тиражом 5000 экземпляров, если от любительниц олигархов и так отбоя нет? Неужто литературной славы ради? Увы, оснований считаться писателем у Листермана никаких. Вместо головокружительных мелодрам о провинциальных золушках и нефтяных принцах из-под Петиного пера то и дело тянется невнятная жвачка. Скажем, такая история: "симпатичная цыпочка" Ольга Пантюшенкова "приехала... к нам в одних трусах, а уехала в других, причем в чужих. То есть Ольга уехала, а ко мне подходят наши телочки и жалуются, что кто-то похитил пару трусов, а взамен оставил свои, но грязные. Свои Пантюшенкова, вероятно, оставила мне в подарок. А чужие взяла в подарок себе. Конечно, не всякий поверит, но только я был готов взять трусы Пантюшенковой б/у. Девочки, с которыми мы отдыхали на Сардинии, предпочитали ходить в своем. Я купил сейф. Я положил в этот сейф трусы Ольги. Так я тоже стал коллекционером".
Книга для любителей грязного белья. Для наивных дурочек, которые пытаются переложить ответственность за свою судьбу на чужого дядю, уверяющего: "Я - твой единственный пропуск в светлое будущее!"
Возможно, если бы юная Анжела - героиня новой повести Виктории Токаревой "Одна из многих" - по приезде в Москву познакомилась с Листерманом, ее жизнь сложилась бы иначе. Хотя дочке сельских алкоголиков и так сказочно повезло: ей не пришлось скитаться в поисках жилья и работы. К Анжеле удивительным образом все само плыло в руки. Киновед Кира Сергеевна поселила ее в своей квартире и свела с крутым музыкальным продюсером: селянка мечтала стать певицей. Правда, с вокальной карьерой сразу не сложилось: на запись и раскрутку песни потребовались несколько тысяч долларов. Но Анжела раздобыла деньги: стала домработницей в богатых домах, а потом содержанкой олигарха. Пусть и не самого крутого, зато он, влюбившись, бросил жену и купил квартиру и самой Анжеле, и ее маме. И дачу. И роль в кино для Анжелы проспонсировал - правда, эпизодическую. Но героиня все равно его бросила, уйдя к молодому кинорежиссеру, который, в свою очередь, ушел от нее, оставив без денег и жилья. Вот она, расплата: как предупреждала жена олигарха, "предательство передается по цепочке. Ты предал меня, она предаст тебя". Хотя у Анжелы впереди целая жизнь, чтобы осознать пережитое и сделать выводы.
Книга для любительниц женской прозы - легкой, но со смыслом, моралью и оптимистичным финалом.
Благодарим Торговый Дом книги "Москва" (ул. Тверская, 8) за предоставленные книги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников