20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИРАТСКИЕ СОКРОВИЩА ВСПЛЫЛИ У ГИБРАЛТАРА

Еще в мае американская компания объявила, что ее водолазам удалось поднять со дна моря

Еще в мае американская компания объявила, что ее водолазам удалось поднять со дна моря фантастически дорогой клад. По оценкам специалистов, стоимость найденного составляла полмиллиарда долларов, и весило оно около 17 тонн. Принадлежавшее подводным кладоискателям судно, которое проходило в прессе под кодовым именем "Черный лебедь", смогло отыскать в водах Атлантики, вблизи испанских и британских берегов, один из пиратских кораблей, затонувших в XVII веке. По официальной версии, сокровища были найдены где-то вблизи Великобритании, в нейтральных водах. В качестве рабочей фигурировала версия о том, что клад подняли с борта неизвестного судна, затонувшего в 1641 году. Европейские газеты взахлеб рассказывали о том, что конкретно доставили на берег американцы: сундуки, набитые золотыми и серебряными монетами, серебряные украшения, посуда.
Испанцы первыми отошли от шока и поспешили заявить, что по международным конвенциям у них есть все основания считать находки своей собственностью, так как они были подняты с затонувшего испанского галеона в территориальных водах страны. Американские кладоискатели, считают в Мадриде, подняли и присвоили ценности незаконно.
Американские искатели приключений обиделись и отказались указать место своей сенсационной находки, утверждая лишь, что она была сделана вне территориальных вод какой-либо страны. По их словам, золотые и серебряные монеты были подняты на борт с затонувшего корабля колониальных времен.
Единственное, что сообщили представители "Одиссея", - корабль найден в нейтральных водах Атлантического океана, поэтому ни одна страна не может претендовать на свою долю клада. Это и насторожило испанцев. Дело в том, что "Одиссей", помимо прочих изысканий, вел специализированные работы в районе Гибралтарского пролива - с разрешения испанских властей был начат поиск английского корабля "Сассекс", затонувшего где-то близ берегов Пиренейского полуострова. Но в случае успеха экспедиции забирать что-либо с погибшего судна подводные археологи права не имели. Про результаты поиска "Сассекса" никаких данных не появилось, зато вскоре в аэропорту Гибралтара сел грузовой "Боинг". Через сутки после отлета этого самолета появилось официальное объявление о поднятых со дна моря богатствах.
В итоге на компанию "Одиссей" завели дело по статьям "Запрещенная законом деятельность" и "Расхищение национальных богатств". Суд города Кадис выдал ордер на арест трех кораблей американской фирмы для расследования инцидента.
С целью установить истину Мадрид подал иск в суд города Тампа (штат Флорида, США), который обязал кладоискателей предоставить необходимую документацию. Американцы заявили о готовности сделать это, но на условии полного молчания правительства Испании. Судья Марк Пиццо, разбирающий дело, признал требование "Одиссея" неприемлемым, отказавшись также принять к рассмотрению встречные жалобы кладоискателей на самоуправство испанцев. В итоге Пиццо был вынужден предложить сторонам попытаться еще раз прийти к консенсусу самостоятельно.
На данный момент остается тайной мадридского двора, как именно испанцы намерены заполучить сокровища. Ведь по словам самих кладоискателей, все найденные ценности они уже перевезли в сейфы своего секретного офиса во Флориде. Страстное же желание получить хотя бы часть затонувшего клада заставило Мадрид вступить в конфликт не только с компанией "Одиссей", но и с руководством Великобритании, задержав первое судно в водах Гибралтара, принадлежность которого вот уже сотни лет является предметом спора между Лондоном и Мадридом. Британцы как могли разобрались в инциденте и выразили испанцам озабоченность в виде "устной ноты". При этом они рекомендовали решить проблему на межгосударственном уровне между Мадридом и... Панамой. Как выяснилось, судно американцев ходило под панамским флагом.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?