04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Когда и почему закроются региональные отделения Британского Совета?

Маковецкий Георгий
15:42 12 Декабря 2007г.
Опубликовано 15:42 12 Декабря 2007г.
Когда и почему закроются региональные отделения Британского Совета?

Комментарий официального представителя МИД России М.Л.Камынина на вопрос СМИ о ситуации вокруг деятельности в России Британского Совета:

"В середине октября Британский Совет (БС) объявил о намерении свернуть к началу 2008 года деятельность своих региональных отделений на территории России за исключением офисов в тех городах, где имеются дипломатические и консульские учреждения Великобритании. Свое решение британцы объяснили изменениями общей концепции деятельности Совета по всему миру. Это совпало с нашим интенсивным обсуждением с британской стороной вопроса об отсутствии правовой базы деятельности Британского Совета в России.

Как известно, Британский Совет начал осуществлять свою деятельность в России с начала 90-х годов. Открыв сначала центральный офис в Москве, Совет без соответствующего правового оформления учредил в последующие годы в общей сложности 15 своих региональных представительств. В нарушение Постановления Правительства России 1995 г. "О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории Российской Федерации", согласия на открытие этих региональных отделений британской стороной не только не было получено, но и не запрашивалось. При этом в практической деятельности Совета неоднократно имели место нарушения российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах.

Осуществляя деятельность "под крышей" консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Британский Совет нарушает Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года, поскольку эта организация не имеет никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам. Разумеется, мы ни в коем случае не ставим под сомнение право консульских учреждений содействовать развитию всесторонних, в том числе культурных и научных, связей между представляемым государством и государством пребывания. Совершенно очевидно, однако, что эта деятельность не может осуществляться под вывеской других организаций, не наделенных дипломатическим или консульским статусом.

Создалась ненормальная ситуация, при которой Совет на протяжении длительного времени работает на территории нашей страны без каких-либо правовых на то оснований. Соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры от 1994 года, на которое ссылается британская сторона в подтверждение якобы легитимности деятельности в России региональных отделений Совета, применительно к Британскому Совету имеет характер рамочного документа, который не определяет ни юридический статус, ни порядок открытия, ни условия функционирования его отделений. Решить эти вопросы должно было отдельное двустороннее соглашение о порядке учреждения и условиях деятельности культурно-информационных центров. Именно этот документ призван создать необходимую нормативно-правовую базу как для деятельности Совета в России, так и для возможного открытия в будущем Российских центров науки и культуры в Великобритании. Предпринятые, однако, британской стороной в июле с.г. недружественные действия в отношении Российской Федерации, сопровождавшиеся введением целого набора дискриминационных мер, сорвали наши усилия по подготовке этого документа.

В условиях отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Британского Совета в Российской Федерации, британская сторона была проинформирована о приостановке с 1 января 2008 г. функционирования всех региональных отделений БС в России за исключением центрального офиса в Москве. Речь идет о замораживании их работы, включая реализацию текущих проектов, до разработки и заключения упомянутого российско-британского соглашения.

При этом хотели бы подчеркнуть, что российская сторона всегда выступала и выступает за развитие связей с Великобританией в области образования, науки и культуры, являющихся важной составной частью наших межгосударственных отношений. Вместе с тем это не означает, что деятельность организаций, работающих в этой сфере, включая Британский Совет, может входить в противоречие с нормами российского законодательства и международного права" - сообщает Департамент информации и печати при МИД РФ.

Однако Британский совет не намерен закрывать свои региональные отделения, сообщила глава отдела по связям с общественностью Британского совета в России Наталья Минченко, передает ИТАР-ТАСС. По ее словам, "деятельность совета на территории РФ полностью соответствует нормам российского и международного законодательства, которое регулируется Венской конвенцией от 1963 года, а также межправительственным договором о сотрудничестве, подписанным в 1994 году правительствами России и Великобритании". "Совет полностью выполняет все соответствующие нормы российского налогового и трудового законодательства, а также рекомендации по охране труда и технике безопасности", - сказала Минченко. "Нам известно о том, что российскими властями в посольство Великобритании была направлена информация о работе Британского совета. В частности, о намерении закрыть офисы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге с 1 января 2008 года," - заметила Минченко. По ее словам, "переписка ведется на дипломатическом уровне", но "Британский совет - не политическая организация, она занимается проектами в области образования, науки и культуры".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников