ЗДОРОВЬЕ ОПЛАТЯТ РУБЛЕМ

В России продолжается налоговая реформа. В 2009 году будет изменен порядок взимания единого социального налога. Из ведения фискалов выведут взносы, поступающие в Фонд социального страхования. О том, как в этом случае работодатели будут оплачивать больничные листы и заботиться о здоровье своих работников, рассказывает ведущий специалист Института охраны и экономики труда Галина Сухорученкова.

В 1998 году, когда формировалась рыночная система социального страхования, казалось, что создание независимых Пенсионного и Фонда социального страхования будет оптимальным вариантом решения всех аспектов защиты работников на предприятиях. Такая схема устраивала и работодателей, ведь деньги возвращались на предприятие, которое оплачивало временную нетрудоспособность работников. Все изменилось с включением ФСС в состав единого социального налога (ЕСН). В результате этих новаций организации стали подчиняться не правительству, как задумывалось, а структурам Минздравсоцразвития. При этом ставка налога в ходе масштабной реформы постоянно снижалась. Проигравшими оказались миллионы простых работников, которым стали меньше платить по больничным листам и отказывать в ежегодном оздоровлении. На эти цели в ФСС, куда отчисляют деньги 62 млн. человек, уже не хватало средств даже притом, что государство ежегодно выделяет на социальную сферу 8 процентов бюджета страны.
В сложившейся ситуации единственно верным решением будет выведение средств Пенсионного и Фонда социального страхования из ЕСН с одновременным поднятием ставки страховых взносов. Полагаю, что в управлении средствами ФСС должны активно участвовать, как это было еще в советское время, российские профсоюзы. В интересах работников хорошо было бы вернуть к жизни модель, когда санаторно-курортное лечение будет осуществляться Фондом социального страхования.