Восточная хитрость

Фото: Валерий Мельников, РИА Новости

Как Азербайджан простимулировал модернизацию нашей армии


Пессимистически настроенные наблюдатели тут же заговорили о том, что Россию в очередной раз «умыли» ее бывшие братья по СССР и что нашей противоракетной обороне нанесен серьезный ущерб. И, конечно же, появились выводы: ох, не случаен этот недружественный шаг со стороны Азербайджана именно сейчас, когда в мире идет психологическая подготовка к войне между США и Ираном. Как говорится в «Бриллиантовой руке», «шеф, все пропало!»

Напомним историю Габалинской РЛС, которая относится к типу «Дарьял». Эту станцию слежения начали строить еще в 1976-м, а на боевое дежурство поставили в 1985 году. Радиус работы станции — почти 8 тысяч километров, то есть с ее помощью можно было просматривать Южное полушарие до самой Австралии. Технический ресурс РЛС заканчивается в декабре 2012-го. После распада СССР Россия арендовала станцию у Азербайджана, выплачивая ежегодно 7 млн долларов за аренду объекта, который, в общем-то, и был построен Россией.

И Россию, и Азербайджан вполне устраивали такие отношения: наши соседи получали прибавку в бюджет, а мы имели надежный объект для обороны страны. У России были планы модернизировать РЛС и продлить ее ресурс. Между двумя странами шли переговоры о продолжении аренды стратегического объекта до 2025 года. Но совершенно неожиданно Азербайджан захотел увеличить арендную плату до фантастических 300 млн долларов, то есть почти в 40 раз! Ясно было, что это плохо скрываемое желание выдавить Россию из Габалы. Естественно, что нас такая цена не устроила, и в конце декабря наши военные покидают РЛС в Азербайджане.

Теперь версии, объясняющие случившееся. Первая: за этим недружественным шагом стоят интриги американцев, которые хотят ослабить нашу систему ПВО перед войной с Ираном. Что ж, с точки зрения геополитической — вполне обоснованное объяснение. Однако у людей посвященных сегодня вдруг появилась другая версия, куда более житейская. Изложим и ее. Один из крупных азербайджанских бизнесменов был вовлечен в производственную цепочку по исполнению гособоронзаказа России и имел с этого очень жирный кусок пирога.

Однако в какой-то момент, в ходе «перераспределения финансовых потоков» (так, кажется, теперь это называется?) его лишили этого куска, отодвинув на обочину процесса. И в отместку горячий южный человек провернул масштабную интригу с помощью азербайджанского министра обороны Сафара Абиева. В результате общими усилиями интриганы убедили президента Алиева поднять Москве цену за аренду РЛС до небес. Вот так из-за споров «конкретных» бизнесменов России приходится оставить Габалинскую РЛС.

Вопрос следующий и главный: насколько пострадает от такого шага наша обороноспособность? За ответом обратимся к одному из авторитетных военных экспертов, главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко. Его вывод не столь фатален: после ухода из Габалы никаких существенных потерь для нашей обороноспособности не будет. Все задачи по наблюдению за южными регионами планеты теперь будут возложены на РЛС нового поколения типа «Воронеж», которая заработала еще в 2009 году в Армавире. Это станция высокой степени заводской готовности с модульным принципом построения, то есть она более функциональна, современна и рассчитана для постоянной модернизации. У Армавирской РЛС более расширенный сектор слежения, и от ее зоркого «глаза» невозможно скрыть ни одного боевого пуска ракеты в сторону России.

Таким образом, «взбрык» наших азербайджанских партнеров только подтолкнул Вооруженные силы России к дальнейшей модернизации (говорю об этом серьезно, без всякой иронии). Новые станции намного дешевле, их проще и быстрее строить — полтора года вместо прежних семи лет, которые уходили на возведение огромных бетонных монстров.

— Новые РЛС — это глаза и уши нашей системы воздушно-космической обороны, — подчеркнул Игорь Коротченко, — и Россия будет строить их столько, сколько понадобится для полного контроля над всеми ракето-опасными направлениями. А что же касается Азербайджана, то, скажем так, он совершил ошибку. Россия очень ценила те доверительные отношения, которые были между нашими странами. Не будем забывать, что огромное количество азербайджанцев живет и работает у нас. Впрочем, тот недружественный демарш, который совершило руководство республики, вряд ли отразится на нашем отношении к ее гражданам, живущим в России. Тем не менее в международных отношениях существует принцип взаимности, проще говоря, как аукнется, так и откликнется. Надеюсь, наша страна не будет мелко мстить Азербайджану за произошедшее, но, безусловно, будет учитывать этот инцидент в своей политике...

Что касается видимых приобретений, то, по словам нашего эксперта, Азербайджан станет полноценным владельцем циклопического сооружения, напичканного давно устаревшей аппаратурой и совершенно бесполезного для азербайджанской (да и любой другой) армии. Во-первых, в республике нет кадров для обслуживания РЛС, а во-вторых, отключенная от глобальной Системы предупреждения ракетного нападения России, эта станция превращается в бессмысленный набор бетона и железяк, который проще разрушить (как это сделали прибалты), чем добиться от него какого-то прока. 



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.