Что мы празднуем 12.12.12

Россия отмечает День Конституции. Но уже есть альтернативные варианты...

 Но в конце концов власть посчитала, что это не тот повод. И правильно сделала. Почему? Об этом рассказывает директор Центра проблемного анализа, доктор политических наук Степан Сулакшин.

Во-первых, у людей взрослых нынешняя версия Основного закона слишком уж ассоциируется с горькими событиями осени 1993 года. А во-вторых, эта уникальная Конституция стала одним из самых спорных документов нынешней эпохи. С некоторых пор поползли устойчивые слухи о том, что Конституцию будут менять, и работа над ее проектом уже ведется несколькими группами. Насчет нескольких не знаю, но то, что Центр проблемного анализа под руководством Степана Сулакшина с 2006 года ведет работу над проектом новой Конституции, — научный факт. Итак, слово доктору Сулакшину:

— Конституция России, созданная в 1993 году на развалинах потерпевшей поражение в холодной войне страны, по большому счету является Конституцией победивших сил. Она вобрала в себя очень много чуждых принципов, идей и концептов.

В действующей Конституции много говорится о правах и свободах человека, а вот страна, Родина, русская тематика практически проигнорированы.

В нашей сегодняшней Конституции закреплено верховенство «общепризнанных» норм и принципов международного права над российским законодательством, следовательно, суверенитет страны становится весьма относительным. В рамках либеральной доктрины в составе России — суверенного государства — выделяются республики-государства, в том числе со своими государственными языками.

Россия живет по этому Основному закону уже 20 лет. К чему он привел страну за это время? К разрушению цивилизационных, ценностных оснований, к сворачиванию потенциалов государства, к деградации многих направлений жизнедеятельности России. Мы превращаемся в сервисное (то есть предоставляющее услуги за плату) государство, в отличие от жизнеобустраивающего.

Как показало исследование конституционных актов в разных странах мира, средний возраст жизни Конституции — 15-20 лет. Из всех существующих в мире Конституций 38% были приняты или существенно модернизированы уже после того, как 12 декабря 1993 года референдум в России утвердил новую Конституцию РФ. На фоне основной массы Конституций зарубежных стран российская выглядит совсем немолодой. В истории России длительность «конституционного цикла», если считать от Кондиций Анны Иоанновны 1730 года, варьируется в диапазоне от 13 до 26 лет. Следовательно, средняя продолжительность жизни нашей Конституции — 19 лет.

Очевидно, что спустя 20 лет Россия вновь подходит к политической и исторической развилке, и это наш шанс повернуть на подходящую для страны дорогу. В том варианте, над которым работал наш центр, описываются не только общественно-политические институты страны, но и социальная система, экономическая, региональная, внешнеполитическая, гуманитарная. В ней формулируется и закрепляется ценностный выбор страны.

Абсолютной высшей ценностью является существование (бытие) самой России как территории, народа (населения) и государства.

Отсюда и все управленческие законодательные решения. Среди них — обязательное установление равноправного статуса всех субъектов России и статуса русского языка как единственного государственного языка России; закрепление за каждым правом человека обязанностей гражданина и нравственного долга члена общества; закрепление за народом России права собственника общероссийского достояния; установление приоритета созидающего труда перед паразитным присвоением благ, введение прогрессивной шкалы налогообложения и многое другое.