27 мая 2018г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Профсоюзы добились «очищения» МРОТ

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Фото из архива «Труда»
Алексей Поздняков
11:50 12 Декабря 2017г.
Опубликовано 11:50 12 Декабря 2017г.

Конституционный суд РФ поставил точку в спорах, как должны начисляться районные коэффициенты и «северные» надбавки к зарплате


После проверки ряда статей Трудового кодекса судебный орган постановил: компенсационные и стимулирующие выплаты в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) включаться не должны.

Поводом для решения стали жалобы четырех российских граждан, работающих в Карелии, Алтайском крае и Иркутской области. Они были недовольны системой расчета своих зарплат, при которой «северные» надбавки включаются работодателями в состав МРОТ, а не начисляются дополнительно. Работников поддержали профсоюзы и настояли на проверке конституционности статей, по которым делаются такие расчеты.

«Суд постановил, что районные коэффициенты и «северные» надбавки по ст. 316, 317 Трудового кодекса РФ не только не должны включаться в минимальный размер оплаты труда, но напротив, должны начисляться на всю зарплату. Это надбавки именно к фактическому заработку, который включает в себя оклад плюс стимулирующие и компенсационные выплаты, - пояснил секретарь ФНПР Николай Гладков.

Напомним, профсоюзы много лет добивались «очищения» МРОТ, когда надбавки включались в минимальную зарплату, а не начислялись сверх нее. О проблеме не раз заявлял председатель ФНПР Михаил Шмаков. Поднимал этот вопрос на разных уровнях.

Сейчас в Федерации профсоюзов расценивают постановление суда как полную победу и подтверждение, что все требования по выплате «чистого МРОТ» справедливы. Теперь задача ФНПР – добиться внесения изменений в отдельные статьи Трудового кодекса, чтобы больше не возникало вопросов, что входит в МРОТ.

Николай 13 Января 2018, 10:32
А где были профсоюзы до этой жалобы? А теперь себя хвалим.
Сергей Храмов 14 Декабря 2017, 11:35
Осталось вернуть и то, что в МРОТ не должны входить надбавки за вредность и премии. Т.е. голый оклад не должен быть меньше МРОТ. А это как раз то, что с согласия ФНПР было изъято из ст.129 ТК в 2007 году.



Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.