Это война: Порошенко громко высказался об инциденте в Керченском проливе

Фото: globallookpress.com
14:14 12 Декабря 2018г.
Опубликовано 14:14 12 Декабря 2018г.

Ранее глава РФ Владимир Путин отмечал, что не вступает в диалог с украинским коллегой, поскольку не хочет участвовать в его предвыборной кампании 


Президент Украины Петр Порошенко назвал инцидент в Керченском проливе, когда российские пограничники обстреляли и задержали украинские боевые катера и буксир, актом агрессии и началом войны между РФ и Украиной.

Соответствующее заявление украинский лидер сделал в интервью американскому телеканалу Fox News.

«Господин Путин, это агрессия. Господин Путин, это война. Это не шутка, не инцидент и не кризис! – обратился украинский президент к российскому коллеге. – Ваши регулярные войска, под вашим флагом совершили нападение на украинское военной судно в международных водах».

Примечательно, что заявление Порошенко было сделано на английском языке и в таком виде размещено на его же странице в Facebook. Чтобы украинские граждане могли понять, о чем их президент так эмоционально рассказывает американской телеведущей, на ролик наложили субтитры на украинском.

Также Порошенко заявил, что реакция мира на это происшествие была довольно решительной и однозначной, но ограничилась словами. Между тем украинский лидер убежден, что для реального ответа российской стороне необходимы не слова, а действия. Таковым могло бы быть направление сил НАТО в Черное море, с целью не допустить «оккупации Черного и Азовского морей российскими силами, как это происходит сейчас». Также он призвал США ввести дополнительные санкции против компаний, строящих газопровод «Северный поток-2», и запретить российским судам вход в американские и европейские порты.

Casus belli или предвыборный пиар?

Инцидент, который Порошенко старается представить поводом для начала войны, произошел 25 ноября. Группа украинских военных судов в составе двух бронекатеров «Бердянск» и «Никополь» и буксира «Яны Капу» попыталась пройти через Керченский пролив, не получив на это разрешения российской стороны. Российские пограничники в ответ заблокировали форматер пролива, лежащий под Крымским мостом, а затем задержали украинские корабли, которые попытались сбежать из российских территориальных вод в международные.

В результате все три корабля украинских ВМС вместе с 24 членами экипажей были задержаны и доставлены в порт Керчи. Далее в отношении украинских моряков возбудили уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы; теперь в случае вынесения обвинительного вердикта им грозит до шести лет лишения свободы.

Официальный Киев попытался превратить этот инцидент в международный скандал, и отчасти в этом преуспел. Так, президент США Дональд Трамп отказался встречаться с российским коллегой на саммите G20 в Аргентине, мотивировав это тем, что Россия не вернула Украине задержанные корабли и военных моряков.

Однако в целом реакция международного сообщества оказалась весьма сдержанной. Британские СМИ отметили, что украинский президент явно пытается использовать инцидент в борьбе с политическими оппонентами на будущих выборах, которые назначены на март 2019-го. Руководство ЕС тоже отказалось вводить дополнительные санкции в отношении РФ. Против этого высказались представители Германии и Франции. Немецкие политики сочли, что достаточным будет, если Ангела Меркель выскажет резкую критику поведения России при личной встрече с Путиным. В свою очередь спикер национального совета Словакии Андрей Данко и вовсе заявил, что не верит ни Порошенко, ни официальной версии Киева о событиях 25 ноября.

Ветер перемен

Впрочем, не исключено, что антироссийские силы сумеют в очередной раз пролоббировать еще один пакет санкций. 6 декабря спецпредставитель США на Украине Курт Волкер сообщил журналистам, что генеральный секретарь Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую считают наиболее вероятной преемницей Ангелы Меркель на посту канцлера, предложила закрыть для российских судов европейские порты. Сам Волкер отметил, что в крайнем случае США и их союзники могут пойти на отключение РФ от системы международных банковских платежей SWIFT.

Сегодня же стало известно, что председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген призвал руководство ФРГ срочно пересмотреть отношение к строительству «Северного потока-2» (источник: https://russian.rt.com/business/news/582150-bundestage-poziciya-severnyi-potok). По его мнению, применение вооруженной силы в отношении РФ исключено, но Евросоюз, как минимум, может добиваться гарантий того, что и после завершения строительства Россия будет отправлять часть газа через территорию Украины.

Москва же пытается вести себя максимально сдержанно и дистанцироваться от событий, которые Киев создает вокруг керченского инцидента. В частности, Путин не стал отвечать на звонки Порошенко, который хотел обсудить ситуацию спустя несколько дней после происшествия. «Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать. Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании», – пояснил российский лидер 5 декабря.

Параллельно стало известно, что российские власти готовят банковскую систему к очередному пакету санкций и возможному отключению от международных платежных систем. 



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?