Кабмин решил законодательно обязать аспирантов дописывать диссертации

Фото: www.mos.ru
20:59 12 Декабря 2019г.
Опубликовано 20:59 12 Декабря 2019г.

Одновременно правительство предложило упразднить аккредитацию образовательной деятельности по программам аспирантур 


Правительство России одобрило проект закона, который отменяет государственную аккредитацию аспирантуры и делает обязательной защиту кандидатских диссертаций. Соответствующий документ был подготовлен Министерством образования и науки, сообщает пресс-служба кабмина.

В начале заседания, где было принято решение, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что новые правила отменяют аккредитацию образовательной деятельности по программам аспирантуры, а вместо федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) вводят федеральные государственные требования. По словам главы правительства, такой шаг «позволит учитывать специфику работы по разным научным направлениям и оценивать конкретный результат для каждого аспиранта». Также реформа позволит снизить расходы и сделать систему более гибкой.

С другой стороны, законопроект предполагает, что все аспиранты будут обязаны выходить на защиту диссертаций. По словам министра науки Михаила Котюкова, в настоящее время диссертации пытаются защитить не более 12% от общего числа аспирантов. Этому способствует существующий порядок обучения в аспирантуре, согласно которому, аспирант заканчивает обучение, защитив научный доклад (государственная итоговая аттестация), и лишь затем и только по желанию может представить диссертацию, защита которой принесет ему звание кандидата наук. 

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?