25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДРЫ: ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ...

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 13 Января 2000г.
Что стоит за кадровыми перестановками в российском правительстве, произведенными Владимиром Путиным в начале нынешней недели? Возвышение Михаила Касьянова, который стал единственным первым вице-премьером, главным координатором, оставаясь министром финансов, и, по сути, взял на себя немалую часть текущей оперативной работы, уже расценено в некоторых СМИ как "обкатка" будущего премьера. В том смысле, что в случае победы исполняющего обязанности президента на мартовских выборах (а на сегодняшний день сомнений на сей счет почти нет) именно Касьянов может быть назначен председателем правительства. До марта же он как бы будет держать свой "главный экзамен". Однако эта версия, несмотря на внешнюю привлекательность, думается, весьма далека от реальности.

Михаил Михайлович известен прежде всего как неплохой переговорщик с западными кредиторами (хотя здесь - независимо от его усилий - в последнее время идет серьезная пробуксовка). В гораздо меньшей степени он проявил себя на поприще макроэкономики. Еще не так давно - в мае прошлого года - он, будучи первым заместителем министра финансов, прилагал, по свидетельству старожилов Белого дома, немало усилий, чтобы не состоялось его назначение на пост министра финансов. Касьянов тогда занимался в основном как раз переговорами, связанными с огромным внешним долгом страны. Тут у него получалось, и он, видимо, считал, что это дело подходит для него лучше, чем кресло министра. Однако настоять на своем тогда не смог и под немалым давлением согласился с новым назначением. Теперь его статус поднялся гораздо выше. Он отвечает и за макроэкономику, и за финансовые потоки, и за многое другое.
Время покажет, насколько успешно удастся решать столь масштабные задачи нынешнему первому "вице". Однако стоит ли суетиться насчет того, что идет "обкатка" будущего премьера? Хотя бы потому, что, как сообщил мне в доверительной беседе весьма информированный чиновник высокого ранга (прогнозы которого, пока, как правило, подтверждались), председателем правительства после окончательного переезда в Кремль Владимира Путина вполне может быть предложен и такой "неоднозначный" персонаж, как Анатолий Чубайс. "Должно произойти что-то неожиданное, чтобы эти планы расстроились", - добавил мой собеседник.
Оживленные комментарии вызвало и резкое понижение Николая Аксененко. Он был вторым человеком в правительстве, газеты писали о его тесных связях с президентским окружением и особенно - с некоторыми "политизированными" олигархами. Весной 99-го Борис Ельцин, как говорят знающие люди, даже готов был сделать его премьером, но будто бы в последний момент А. Чубайсу удалось привести убедительные аргументы против такого решения. Теперь Путин отправил Аксененко обратно в МПС - руководить железными дорогами. И некоторые комментаторы сразу написали о том, что вот, мол, новый хозяин главного кремлевского кабинета дистанцируется от "Семьи", олигархов, ближайшего окружения первого президента. На мой взгляд, так быстро такие вещи не делаются. И вряд ли это в характере Путина.
По имеющейся информации, ему приходится вести довольно сложную политическую игру, стараясь весьма аккуратно взаимодействовать с различными влиятельными силами и лицами. И так будет по крайней мере до тех пор, пока сохраняется приставка "и.о.". Дело не только в том, что в предвыборную кампанию не стоит увеличивать опрометчиво число противников. Немаловажно и другое: у "влиятельных сил" ведь еще и финансовые ресурсы, влияние на электронные СМИ... А если говорить об уводе с первых ролей одиозной фигуры Аксененко, то это был необходимый шаг - и не только потому, что в противном случае можно было бы потерять немало голосов избирателей, ассоциирующих Путина с "сильной" властью. Но ведь и деловой вклад Николая Емельяновича на посту первого "вице" оказался весьма скромным, в том числе - в оживление реального сектора. В целом же нынешние перестановки в правительстве являются компромиссным результатом сложных подковерных баталий. И, как сказал тот же мой информированный собеседник, "не все принятые решения пока, естественно, в полной мере соответствуют желаниям Путина"...
А не за горами новые кадровые перемены. По просочившейся информации, своих постов могут лишиться в скором времени министр топлива Виктор Калюжный и министр экономики Андрей Шаповальянц (о весьма низкой эффективности работы этого ведомства в Белом доме поговаривают давно). Знающие люди считают, что на этом обновление правительства не закончится. Но, конечно же, по-настоящему новый кабинет будет сформирован только после мартовских президентских выборов.
В последние дни поползли слухи (впрочем, не впервые) и о возможной отставке председателя ЦБ Виктора Геращенко. Не так давно его принимал Владимир Путин, и казалось, что главный банкир нашел в Белом доме полное понимание. Однако неожиданно рассмотрение его предложения (кстати, отнюдь не рыночного) о 100-процентной продаже экспортной выручки производителями было отнесено на второй квартал. А тут еще выяснилось, что в российское хозяйство накачано столько денег, что удержать стремительно падающий рубль становится все труднее (на корсчетах коммерческих банков в ЦБ скопилось уже 88 миллиардов рублей). Словом, тучи над Виктором Владимировичем, похоже, и впрямь начали сгущаться...


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.