11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КЕМ ВЫ, ДЕМОКРАТЫ ВО ВЛАСТИ?

Кива Алексей
Опубликовано 01:01 13 Января 2000г.
На только что прошедших губернаторских выборах в Московской области победил хорошо известный россиянам боевой генерал, ставший героем страны за умелое ведение боевых действий в Афганистане, сумевший вывести наши войска без потерь из этой горной страны. Борис Громов победил на выборах с незначительным перевесом, ибо ему противостоял достойный соперник, не менее известный стране человек - спикер Госдумы прошлого созыва Геннадий Селезнев.

При примерном равенстве потенциала соперников в борьбе за кресло губернатора очень важного для страны региона, фактически являющегося продолжением столицы, их разнят политические взгляды и социальные связи. Громов известен своей приверженностью рыночной экономике и представительной демократии, близок к реформаторским кругам, к лужковскому "Отечеству", а по проблемам войны и мира - к либералам. Селезнев - видный деятель компартии, хотя и придерживается скорее либерально-коммунистических (поближе, вероятно, к социал-демократии), нежели ортодоксальных взглядов. Они представители противоборствующих политических лагерей.
Но парадокс ситуации не в этом, а в том, что коммуниста Селезнева в борьбе против, скажем так, демократа Громова поддерживали олигархия и власть, которую как бы олицетворяют демократы. Только и остается, что повторить ставшие нарицательными слова Льва Толстого: "Все смешалось в доме Облонских". В сущности, это является продолжением той тенденции, которая уже достаточно выпукло проявилась в ходе последних парламентских выборов, когда одни рыночники неистово боролись против других рыночников, а демократы во власти нередко негласно поддерживали коммунистов.
Это новое явление в нашей посткоммунистической истории. Многие аналитики называют его "чистым прагматизмом". И объясняют его тем, что для окружения бывшего президента, дескать, с тех пор, как разразился скандал по поводу счетов в швейцарских банках и отмывания российских денег в американском "Бэнк оф Нью-Йорк", наибольшую реальную опасность стали представлять не коммунисты, а те политики, которые заявили о своем намерении решительно бороться против коррупционеров, включая высокопоставленных. Такие заявления, как известно, делал мэр Москвы Юрий Лужков, а на практике эту политику начинал проводить Евгений Примаков в бытность премьером.
Поэтому, полагают они, и делалось все возможное, чтобы максимально сократить электоральные возможности возглавляемого этими лидерами блока "Отечество - Вся Россия" (а они, вспомним, до появления "фактора Путина" оценивались очень высоко) и ослабить позиции Лужкова в столице. Но поскольку генерал Громов является членом Политсовета ОВР и давно поддерживает хорошие отношения с Лужковым и особенно с некоторыми влиятельными людьми из его окружения, то, следовательно, он тоже неугоден...
Есть и другие мнения. Некоторые эксперты считают, что тут дело еще и в позиции Кремля. С одной стороны, он не хотел бы допустить усиления влияния в обществе московского мэра, который и так проявляет слишком уж большую самостоятельность. Бесспорен тот факт, что в Москве и Московской области сосредоточен огромный потенциал страны. В самой природе центральной власти - ревниво относиться к усилению влияния со стороны руководителей регионов. С другой стороны, Кремль хотел бы, помимо прочего, выключить Селезнева из борьбы за место спикера нижней палаты. Наверное, и в таких рассуждениях есть доля правды.
И все-таки главное, видимо, не в этом. А в том, что угроза возврата страны в коммунистическое прошлое практически снята с повестки дня самой жизнью. Только нечто невероятное может это изменить. А раз так, то на первый план выходят партийные, групповые, корпоративные, даже семейно-личные и иные интересы, что, кстати, свидетельствует: в своем посткоммунистическом развитии мы уже продвинулись весьма далеко вперед.
Но продвинулись не настолько, чтобы во главу угла последовательно ставить национально-государственные, стратегические интересы. Велика сила инерции. Владимир Путин смело берется за дело, не дожидаясь, когда исчезнет аббревиатура "и. о.". Но, как видим, "семейные традиции" пока еще живы. Это пройдет, и, хочется надеяться, пройдет очень скоро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников