28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИБАВКА ПЕНСИОНЕРАМ

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 13 Января 2000г.
С 1 февраля пенсии будут повышены на 20 процентов - вместо 12, обещанных властями ранее. Об этом стало известно из сообщения председателя правительства, исполняющего обязанности президента России Владимира Путина.

Само собой, и такая прибавка радует. Вот только достаточна ли она? Недавно "Труд" писал, что пенсии уже сейчас надо бы увеличить как минимум на 30 процентов - лишь для того, чтобы их средняя величина достигла прожиточного минимума. Однако размеры пенсий продолжают впрямую зависеть от фактических сборов в Пенсионный фонд. Руководители фонда не скрывают, что скорректировать первоначальные намерения фонду помогли возросшие в декабре поступления в фонд (как правило, в декабре многие спешат избавиться от долгов). Тем не менее более 130 миллиардов рублей (без учета пеней и штрафов) фонду все еще должны предприятия и регионы.
Помимо этой индексации, руководители Пенсионного фонда обещают еще трижды в течение года повышать размеры пенсий. Но это равносильно обещанию выполнять российские законы. Точнее, лишь одно из положений пенсионного законодательства, по которому индексировать размеры пенсий необходимо ежеквартально.
А вот возвращения механизма этой индексации в лоно закона правительство пока не обещает. Напомним, что этот механизм отражен в Законе об исчислении и увеличении государственных пенсий, он опирается на рост доходов работающих людей. Средняя по стране заработная плата в нем предусмотрена как точка отсчета пенсионерских доходов. Но закон законом, а те, кто платит пенсии, руководствуются инструкциями Минтруда и Пенсионного фонда. А в них индексация поставлена в зависимость не от средней по стране начисленной зарплаты, а от расчетной величины, зависящей от наполнения Пенсионного фонда. Правда, цифра эта именуется "средней зарплатой для начисления пенсий", но сути это не меняет.
Судя по информации правительства и Пенсионного фонда, отходить от этой практики никто пока не намеревается.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.