26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ЧАСА "ИКС"

Долгополов Николай
Статья «КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ЧАСА "ИКС"»
из номера 005 за 13 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 13 Января 2000г.
Представляем собеседника Нечипоренко Олег Максимович, полковник в отставке, более 30 лет проработал в органах госбезопасности, сначала в контрразведке, затем в Службе внешней разведки. Дважды находился в долгосрочных командировках за рубежом и многократно выезжал в краткосрочные. В последние годы службы являлся начальником кафедры теории и практики разведывательной деятельности Краснознаменного института КГБ имени Ю.В.Андропова. В мае 1991 года сам, написав рапорт, ушел в отставку, не разделяя позицию тогдашнего высшего руководства КГБ. Автор ряда книг о ЦРУ США и международном терроризме, а также книги о роли Ли Харви Освальда в убийстве президента Кеннеди, изданной в США и России. Член Союза писателей Москвы.

- Олег Максимович, в недавно вышедшей в Англии книге перебежчика Митрохина утверждается: в странах, считавшихся в годы холодной войны потенциальным противниками, КГБ закладывал в специально оборудованные тайники целые арсеналы с оружием и кучу всякого шпионского оборудования. Правда это или ложь?
- Да или нет, черное или белое - мы же с вами не на допросе в угрозыске. Давайте спокойно и по порядку. Сведения из так называемых "Архивов Митрохина" прозвучали для многих на Западе откровением. Хотя метод закладки и использования тайников, о чем поведал "Архивариус" как о сенсации, известен и используется всеми спецслужбами мира. На моей памяти, с конца 50-х, когда я начал службу в КГБ, обнаруженных тайниковых закладок иностранных разведок с деньгами, средствами тайнописи и шифрования, заданиями и инструкциями для агентуры только в Москве насчитывалось не один десяток. Тайники подразделяются на краткосрочные и долговременные, на бросовые и оборудованные. Представим, что начинается война или между государствами разрываются дипломатические отношения. Значит, связь разведки с работающими в чужой стране источниками информации будет затруднена или вообще прервана. И чтобы обеспечить действующую там агентуру необходимыми средствами существования, заранее закладываются контейнеры, которые помогут выжить в этот час Х или период N. Такое отрицать не имеет смысла. Это один из технологических элементов разведдеятельности.
- Откуда вы это так твердо знаете? Как будто сами и закладывали.
- Знаете, приходилось.
- В Западной Европе?
- Нет. На американском континенте. Где конкретно - называть не буду.
- А если хоть немного поподробнее? Или все по-прежнему под грифом "Совсекретно"?
- Этот гриф - только в случае конкретного времени и места, а так кое-что расскажу. Обычно подобные закладки проводились по указанию Центра. Период, если можно так сказать, "хранения" - пять лет. Прошел этот срок, и неиспользованный контейнер должен был изыматься и в таком вот нетронутом, запечатанном виде отправляться обратно в Центр.
- И сейчас скажете, что о содержимом вы даже не догадывались.
- Почему не догадывались? В контейнере - средства и условия связи на особый период, могли быть нужные документы. И, конечно, валюта - и той страны, где мы находились, и международная, годящаяся на все случаи жизни. А вот о том, чтобы там находилось оружие, нам было неизвестно.
- Кто непосредственно закладывал контейнеры, искал для этого подходящие места? Ваша агентура, нелегалы?
- Агентуре, насколько я знаю, это не доверялось. О нелегалах не знаю, поскольку связи с ними не поддерживал. Работа выполнялась непосредственно нашим оперативным составом за рубежом. Делали это мы, сотрудники резидентуры Внешней разведки. Понятно, что ответственность за выполнение задания, за его обеспечение несла какая-то структура, определенное подразделение Внешней разведки КГБ. Возможно, и Главное разведывательное управление (ГРУ) - военная разведка - закладывало оружие или что-то другое для своих нужд.
- Если возвратиться к вашим собственным операциям. Не могло ли случиться так, что "закладка", как вы ее называете, вдруг потерялась? Например, разведчик, ее производивший, арестован, выслан из страны, наконец, внезапно ушел из жизни.
- Абсолютно исключено. После закладки тайника в Центр отправлялось точнейшее, детальнейшее описание места тайника, где хранился контейнер. Однако вы кое в чем правы: определенные сложности изредка, но возникали. Помню, в одной стране истек срок хранения, пришла пора закладку изымать, а условия изменились: рядом с тайником вырос новый поселок. Да, трудно нам тогда пришлось.
- Да и вообще, нелегко представить картинку: граждане-иностранцы тащут где-то в чужой стране тяжелый, видимо, чемоданище, выбирают место, маскируют тайник...
- Может, все и не столь примитивно, как это вам представляется. Но это действительно серьезное оперативное мероприятие. Естественно, при его проведении полностью обеспечиваются все меры безопасности. Исключается любая возможность контроля со стороны местных спецслужб. Операция проводится так, что наружное или какое-либо техническое наблюдение осуществить практически нельзя. Только при таких гарантиях на операцию дается разрешение.
- Наверное, закладки обычно проводятся ночью?
- В зависимости от местных условий. Сначала определенное легендирование, затем соответствующая рекогносцировка местности. А потом уже выбираются наиболее подходящий день и час закладки.
- Ну все предусмотреть наверняка невозможно. Вот вы припомнили, поселок вырос...
- От неожиданности никто не застрахован. Однажды приехали изымать закладку, а местность там лесистая. Смотрим: неподалеку от тайника - машина с парочкой. Любовные пары - чуть ли не главная и вечная помеха для проведения оперативных мероприятий.
- Олег Максимович, вы такой примерный семьянин?
- Я о другом. Шпионы и любовные пары предпочитают места уединенные. Случается, вкусы совпадают. Часто помехой оказываются любознательные мальчишки - в разбойников они играют по всему миру.
- А как вы тогда обошлись с влюбленными?
- Пришлось их вспугнуть. Команда наша была сугубо мужской. Разыграли нечто вроде пикника, расположившись невдалеке от них, ну и пара ретировалась, обеспечила нам возможность поработать. Или вот еще один казус - он мог закончиться более печально. Провели операцию, изъяли закладку и везем контейнер в автомобиле не с дипломатическим, а с обычным номером. И на загородном шоссе обгоняем полицейскую патрульную машину. Уходим вперед, и вдруг у нас ломается глушитель. Машина дымит, шумит. Ну останавливаемся, и как раз вслед за нами притормаживают полицейские. Ребята доброжелательные, предлагают: "Давайте поможем устранить поломку". Мы вежливо: "Благодарим, тут работы на пару минут". Подвязали глушитель, поболтали с ними за жизнь и попросили сопроводить нас до выезда на магистральную трассу. Так в их сопровождении и добрались до основной дороги, мило распрощались. И двинулись в разные стороны. Так что доехали до посольства нормально.
- Олег Максимович, а случалось, что на тайник натыкались те же мальчишки, любовные парочки, какие-то охотники?
- Нет, никогда за время моей работы о подобных находках не слышал.
- США считались в те годы главным противником. Интересно, проделывали ли американцы на территории СССР или где-нибудь в краях наших союзников по соцлагерю нечто подобное?
- Безусловно могли и проделывали. Это уж точно. Делали закладки, о чем мы с вами уже говорили. Сбрасывали с самолетов контейнеры с экипировкой, оружием, деньгами для действовавших в Прибалтике и в Украине бандформирований. Есть документальные доказательства, сохранились материалы судебных процессов. Продолжалось такое до середины 50-х. Об этом сейчас как-то не говорят, забылось. Но метод с закладками вообще распространен широко. Иногда тайники вдруг обнаруживались как-то и кем-то с целями чисто провокационными.
- Товарищ полковник, этот ваш пассаж что-то не очень понятен.
- Ну, например, во время венгерских событий 1956-го или Пражской весны 1968-го внезапно на всеобщее обозрение выставлялись в тех странах закладки.
- Американские?
- Так считалось. А американцы заявляли: это вашей же стороной заложенные тайники, и вы демонстрируете их, выдавая за наши, в чисто пропагандистских целях. Мы же уверяли: это - ваше, и произведена закладка вами для поддержания контрреволюционных сил...
- Позвольте задать вопрос конкретный. Митрохин утверждает, что закладывались даже атомные бомбы.
- Ну какая чушь! Не те габариты. Даже мини-атомная бомба в контейнеры те не поместилась бы. Я вспоминаю, что расстрелянный агент американцев и англичан Олег Пеньковский предлагал западной стороне разместить миниатюрные бомбы в разных местах Москвы. Выпрашивал их у американцев. Но такая операция не состоялась. Может, митрохинское повествование, да еще с явным преувеличением об атомных закладках, и поразило обывателя. Но для профессионалов, наших ли, зарубежных, это, повторяю, естественный элемент технологии деятельности разведок двух сторон на территории противника, применявшийся в определенных целях и в определенное время. Все, о чем я рассказываю, относится ко второй половине 60-х - началу 70-х.
- Недавно я читал в швейцарской газете "Ле Там": у них под Берном обнаружен контейнер со шпионским оборудованием как раз тех лет.
- Именно что тех лет. Значит, по каким-то причинам закладка не была изъята и не возвращена в Центр. Чисто разведывательный элемент. Ну а к чему отнести, допустим, установленный неподалеку от Москвы замаскированный дубок?
- Это что еще за дубок?
- Был поставлен контейнер, напичканный самой совершенной электроникой, который снимал секретную информацию. А замаскировали его наши противники очень остроумно и искусно под древесный пенек. И, знаете, пенек функционировал, пока его случайно не обнаружили и не сообщили в контрразведку.
- Олег Максимович, мне кажется, все эти пеньки-дубки, опознавательные знаки, система передачи секретной информации - это уже тема для другой серьезной беседы. Так что, если не возражаете, давайте попробуем вернуться к ней в ближайшее время.
- Что ж, давайте попробуем.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.