10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Немолодого человека, лежащего на койке, напоминающей больничную, не спеша подключают к аппарату искусственного кровоснабжения. Вскоре его кровь полностью выкачана и заменена искусственной жидкостью - кровезаменителем. Затем бездыханное тело, словно губка, пропитывается раствором криопротектора, и начинается медленное охлаждение до температуры жидкого азота - минус 196 градусов. Люди в скафандрах несут тело, спеленутое в специальную оболочку, к стоящим в ряд металлическим термосам - "криостатам". Высота каждого - около трех метров, диаметр - полтора. В каждом из них хранится по четыре тела (в тесноте, да не в обиде). В один из криостатов головой вниз помещают очередного клиента. Здесь ему суждено лежать до тех пор, пока не придет время его разморозить и "привести в чувство".

Это - не фантастика, а современные будни одного из центров продления жизни. Мало кто об этом знает, но количество людей, замороженных, "усыпленных" для возвращения к жизни через многие десятилетия - уже более сотни. Подробно мы беседуем об этом с петербургским биофизиком Михаилом СОЛОВЬЕВЫМ, ведущим в нашей стране специалистом в области криобиологии и крионики (консервации пациентов с использованием сверхнизких температур).
- Считается, что анабиоз* - полное, но временное прекращение жизни, был открыт еще в XVIII веке голландцем ван Левенгуком. В последующие годы проводились многочисленные опыты по временному прекращению и возобновлению жизни различных микроскопических биологических объектов. А к началу нынешнего века уже многие ученые, в том числе и в нашей стране, верили в возможность анабиоза для человека. Скажем, после смерти Ленина один из ученых предложил не бальзамировать, а заморозить вождя. Чтобы, когда медицина будет более совершенной, - разморозить, оживить и вылечить. Была даже закуплена в Германии низкотемпературная холодильная установка...
Исследования и дискуссии о возможности временного прекращения жизни человека велись до середины пятидесятых годов, пока ученые окончательно не убедились - погружать человека в анабиоз возможно. А дальше наука "капиталистическая" и "социалистическая" пошли тут в разных направлениях. У нас больше занимались моральной стороной вопроса: гуманно ли это и нужно ли... А в Америке смекнули, что это прежде всего - высокодоходный бизнес. И стали оттачивать технологию.
- Итак, в США "замораживание", погружение человека в анабиоз уже превращается в индустрию?
- Судите сами. Услуги по замораживанию предоставляют: фонд продления жизни "Алькор" в Аризоне (имеет филиал в Англии), Институт крионики в Детройте, фонд "Крайокер", Американское крионическое общество и корпорация "Транс Тайм" (все три - в Калифорнии)... Официально признано, что заморожено более ста пациентов, сколько же их на самом деле - коммерческая тайна этих компаний. Каждый клиент за то, чтобы его заморозили, платит примерно 150 тысяч долларов. Кроме того около 1000 человек подписали контракты на замораживание в будущем и начали платить в рассрочку.
- Есть ли среди "замороженных" знаменитости?
- Самым известным из находящихся в анабиозе считается американский комедийный актер и телепродюсер Дик Джонс, лауреат нескольких премий "Эмми". Имели намерение "заморозиться" Уолт Дисней и Сальвадор Дали... Однако здесь нет достоверной информации, поскольку "замораживаемые" могут внести в контракт условие, чтобы факт их анабиоза не оглашался, и тогда фирмы, "производящие бессмертие", будут держать все в тайне и даже организуют "показательные похороны"...
- Ну ладно, замораживать человека научились, а размораживать?
- Это и есть ключевой вопрос. При всем совершенстве современных методов замораживания, в организме возникает множество повреждений. В основном - распад ряда клеточных структур, разрыв клеточных мембран, образование микротрещин в тканях. Наличие таких повреждений делает невозможным размораживание и реанимацию пациентов современными медицинскими методами. Однако все вышеназванные повреждения являются обратимыми. Поэтому, когда станет возможно производить так называемую молекулярную репарацию ("ремонт") человеческих клеток, разморозить и оживить человека станет, полагают специалисты, вполне реально. Оптимисты, в их числе и лауреат Нобелевской премии Ричард Смолли, утверждают, что "ремонт" клеток на молекулярном уровне станет возможен уже через десяток лет. Характерно, что многие ведущие специалисты по "молекулярной медицине" уже подписали контракт на замораживание в случае резкого ухудшения здоровья. Ну а пессимисты считают, что "размораживать" научатся лишь через сто - двести лет. Для человека, подвергнутого анабиозу, это значения не имеет - он может храниться без изменений хоть 1000 лет, необходимо лишь несколько раз в месяц добавлять испаряющийся азот и раз в 20 лет производить замену или ремонт криостатов**...
- А если фирма, заморозившая людей, - обанкротится?
- Да, это один из главных вопросов. Три "пионера" в области крионического бизнеса разорились еще в 80-х годах и, обанкротившись, просто похоронили около двадцати своих подопечных. Лишь Бедфорда, профессора психологии, первого из погруженных в анабиоз (еще в 1967 году) американцев, согласилась принять на хранение другая крионическая компания.
- И, несмотря на такой риск, количество желающих быть замороженными прирастает. Почему?
- Прежде всего - это шанс воспользоваться возможностями медицины будущего для людей, неизлечимо больных или просто очень старых. Если у человека, умирающего от рака или СПИДа, есть 150 тысяч долларов, - почему бы не рискнуть? Терять-то все равно нечего. Иногда люди замораживают родственников, только что погибших от несчастного случая. Скажем, в одном из американских криостатов лежит адвокат, убитый недовольным его работой клиентом. Есть, конечно, и те чудаки, что могли бы жить, но непременно хотят "заглянуть в будущее". Им обычно предлагают заключить контракт и дождаться старости. По американским законам процедура замораживания может применяться только к умирающим людям и только после того, как медики констатировали, что спасти его невозможно. Но не исключено, что при наличии больших денег и молодой, здоровый человек может заморозиться нелегально (так сказать, "контрабандно").
- Ну а в нашей стране ведутся ли работы и есть ли вообще технологии, позволяющие осуществлять анабиоз?
- Говорить о том, что мы отстали навсегда, было бы неверно. При наличии финансирования можно проводить исследования и уж если не "перегнать", то выйти на мировой уровень. Но денег на это у государства нет, а заинтересованные лично богатые частные лица предпочитают не финансировать подобные разработки на родине, а купить себе местечко в криостате в Аризоне.
- Может быть, это и к лучшему? Будь у нас в стране свои "центры погружения в анабиоз" - они, скорее всего, могли бы оказаться в руках авантюристов и послужить обману многих людей...
- Это - только с одной стороны. Я не вступаю в спор с теми, кто утверждает: прежде, чем замораживать живого человека, нужно иметь хоть какие-то гарантии, что его удастся вернуть к жизни. Но, с другой стороны, не ведя полнокровных исследований в этой области, мы фактически добровольно отказываемся от вечной мечты человечества -мечты о бессмертии. По прогнозам, уже к середине нового века медики научатся многократно продлевать срок жизни, лечить неизлечимые нынче болезни. А будь у нас солидные технологии анабиоза - сколько великих стариков мы могли бы (конечно, с их согласия) сохранить для будущего... Еще один момент. Сколько детей появляются на свет с врожденными, неизлечимыми пока нарушениями здоровья. Сейчас они обречены на мучения и раннюю смерть, а анабиоз помог бы им заменить смерть на сон в ожидании исцеления.
- Вряд ли удалось бы многим помочь, ведь эта технология - только для богатых, а страна у нас бедная...
- Не нужно ориентироваться на то, сколько это стоит в Америке. На самом же деле есть довольно большая (на порядок и выше) разница между себестоимостью анабиоза и его рыночной стоимостью. Так вот, себестоимость замораживания не так уж велика. В общем, я не сомневаюсь, что и в нашей стране эта (можно ее и так назвать) область медицины будет развиваться.
- И все же, какова вероятность того, что люди, погруженные, предположим, вчера в криогеновый сон, будут хоть когда-нибудь "разбужены"?
- Лично я оцениваю ее высоко - в 95 процентов. Другие "дают" не более процента. Но, согласитесь, для человека, который со стопроцентной вероятностью умирает от СПИДа, даже этот один процент - шанс.
И еще один аргумент - для самых убежденных скептиков. Анабиоз можно рассматривать в конце концов и не как медицинскую процедуру, а просто как разновидность похоронного обряда (ведь замораживать можно и после того, как смерть уже наступила, но еще не начался распад тела). Так вот: человек перед смертью может выбрать одну из двух могил. Обычную - вероятность возвращения оттуда нулевая. Или анабиоз, при этом вероятность ожить, вернуться - выше нуля. И пусть выбирает в зависимости от своего мировосприятия, веры, любви к жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников