01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Первая теленеделя нового года перешла от праздников

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Первая теленеделя нового года перешла от праздников светских к духовным - православному Рождеству. Гвоздем, конечно, было явление Б.Ельцина вифлеемскому народу. Телеканалы выдавали подробности: и что он передвигался не на казенном "мерседесе", а на личном лимузине, и что ему удлинили кровать до нестандартного размера, и что хоть и склонил он голову, чтобы войти во "Врата смирения", но зато не смирил гордыню, а сменил апартаменты, чтоб не оказаться этажом ниже А.Лукашенко... Впрочем, и остальные главы государств с их машинами, мигалками, верзилами-телохранителями мало соответствовали тихой, сосредоточенной благости Рождества - все выглядело по Библии: суета сует и всяческая суета.
И вообще, объемная рождественская трансляция (ОРТ - 5 часов, РТР - 3 часа), на мой взгляд, не оправданна. Во-первых, девальвируется возвышенность самой церемонии - при долгом показе в кадр попадают скучающие, зевающие, чешущие затылки как прихожане, так и священнослужители. А во-вторых, телеэфир - один, а православная конфессия у нас - не единственная...
Однако последнее возражение отпало, когда после Рождества показали мусульманский праздник Ураза-Байрам. Конечно, Б.Ельцина с телохранителями там не было, зато был истинный сохранитель его тела - замечательный хирург Р.Акчурин. Не было в мечети и других наших правителей - не могут же они ежедневно менять вероисповедание. Да и многие из них вообще атеисты. Хотя и скрывают это.
Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Безусловно, самое памятное на этой неделе - передачи ТВ, связанные с празднованием 2000-летия Рождества Христова. Запомнился репортаж из Косово на ОРТ: интервью с армейскими батюшками и офицерами. За событиями в Чечне мы как-то забываем о Косово, о нашем воинстве там - единственном, пусть и слабом гаранте, что косовские сербы не будут растерзаны албанскими экстремистами при попустительстве "цивилизованного сообщества".
На рождественских торжествах нигде не было заметно, однако, наших "новых правых". Еще бы, это вам не рок-концерты, одурманивающие сознание молодого электората. О том, какие это "правые", точно говорил А.Солженицын в недавнем интервью Е.Киселеву. По своей оторванности от отечественных корней это "двоюродные братья большевиков". Они не знают, не любят и не ценят специфики и духа отечественной истории, религии и культуры, для них все это "византийщина", с которой пора кончать.
Лауреаты премии "Триумф" этого года А.Володин и В.Быков в один голос сказали на НТВ, что "России будет стыдно за войну в Чечне". Думается, однако, что все намного сложнее, и такая однозначная оценка чеченской драмы выглядит как безответственность под личиною гуманизма.
Александр Рубцов, политолог:
- Безусловно, событием недели стали трансляции рождественских служб. Ночью немного мешал закадровый комментарий: часто текст шел сам по себе и независимо от "картинки". Днем "звук" выправился, но случилось нашествие политиков. В храм во время службы они входили кто - как в свой кабинет, кто - как на предвыборный митинг. В результате возникло острое желание нажать на какую-нибудь "заветную" кнопку и срочно отделить церковь от государства.
Неделю взяли в "клещи" два российских президента - прошлый и, скорее всего, будущий. Во вторник в длинном интервью ОРТ В.Путин старательно и толково корректировал имидж, представая перед дорогими россиянами "человеком с человеческим лицом". Было много задушевного и почти интимного: В.Путин почти по-родственному заглянул в каждый дом и позволил каждому так же, по-родственному, приобщиться к его сугубо семейным обстоятельствам. Про жену было немало и неспроста.
В пятницу на символическом месте - взамен фильма "Дамы приглашают кавалеров" - неожидвнно вместо М.Нееловой возник Б.Ельцин периода его тяжкой борьбы с партноменклатурой. Эта работа местами очень интересна по видеоматериалу, но в целом какая-то сырая и нескомпонованная, вся на монтажных швах. Похоже, РТР понадобилось срочно ответить на фильм о Б.Ельцине, показанный на НТВ.
После этих двух президентских явлений как-то двусмысленно прозвучала гениальная миниатюра Р.Карцева: "Вчера были ну очень большие, но по пять, а сегодня маленькие, но по три". И даже фраза, которую в этой миниатюре раньше никто не замечал: "Выбирайте, но осторожно..."
Юрий Поляков, прозаик:
- До глубины души удивила меня церемония вручения премии "Триумф". Особенно поразили интервью двух литературных лауреатов - россиянина А.Володина и белоруса В.Быкова. Они говорили о своем неприятии чеченской войны и бессмысленных человеческих жертвах. Это удивительная особенность творческой интеллигенции горевать о тех, кто гибнет в пору необходимого восстановления закона и государственности и не замечать тех (а их ведь гораздо больше), кто погибает в период безвластия и разгула криминала, бандитизма.
Церемонию почтил своим присутствием Б.Ельцин и услышал в свой адрес от организаторов самые высокие слова признательности и благодарности за его безвременно оборвавшуюся деятельность. И это еще более удивительно: ведь именно Ельцин не в последнюю очередь виновен сначала в укоренении бандитской власти в Чечне, а потом и в развязывании войны. Ведь это исправляя и его ошибки, сегодня гибнут в Чечне люди... Но эта элементарная логика даже не пришла в голову ни В.Быкову, ни А.Володину. Что ж, "Триумф" стоит логики.
Сергей Есин, писатель, ректор литературного института:
- Две темы волновали ТВ на этой неделе: Рождество и В.Путин. Конечно, можно все это назвать началом его президентской избирательной кампании, но, скорее, это душевный вклад этого целеустремленного человека, когда все, что бы он ни делал, попадает в такт. Как по традиции премьер мог бы "отсветиться" во время религиозного праздника? Да встать где-нибудь на парадных мостках Елоховского собора на фоне сановных, конъюнктурно-верующих людей, православие и сочувствие вере у которых равно их былому, столь же конъюнктурному атеизму. Нет, Путин за полчаса до этого заезжает по дороге в церковь на Воробьевых горах. Точность времени, места и действия здесь настолько совпадают с повседневной и ненаигранной искренностью, что начинаешь сомневаться: имиджмейкер ли это придумал или подсказала сама промысляющая себя воля человека?


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.