07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСАВИЦЫ

Потоцкая Ирина
Опубликовано 01:01 13 Января 2000г.
Необычная выставка "Тайны морей и океанов", прошедшая недавно в Сиднее, всколыхнула любителей загадочного. Особенно жаркие споры вспыхнули вокруг русалок. Что породило легенды об этих удивительных существах? Подсознательные сексуальные фантазии моряков (по доктору Фрейду), соскучившихся во время длительного плавания по женской ласке? Или в природе действительно существовали когда-то диковинные полулюди-полурыбы?

"...Ее обнаженная грудь и спина были как у обычной женщины. Бросались в глаза бледная кожа и ниспадающие черные волосы. Но когда она нырнула, мелькнул ее хвост, похожий на хвост бурого дельфина, испещренный пятнышками, как у макрели..."
Это запись английского путешественника Генри Гудзона. Живший в семнадцатом веке, он известен тем, что совершил четыре экспедиции в Арктику в поисках северо-западного прохода из Атлантического океана в Тихий. Гудзон достиг Гренландии, открыл в Северной Америке реку, залив и пролив, названные позже его именем... Все это не позволяет отнестись к словам знаменитого капитана как к пустой фантазии или забавному розыгрышу. Свидетельство о встрече с русалкой записано в судовом журнале, где не допускалось никаких вольностей... Значит, здесь не должно быть обмана - Гудзон действительно повстречался с чем-то подобным. А такая деталь, как пятнышки на хвосте, говорит о том, что капитан наблюдал странное создание с достаточно близкого расстояния и, значит, не мог ошибиться в главном - в наличии хвоста у существа, похожего на женщину.
Впрочем, это далеко не единственное свидетельство того, что русалки не просто мифологический персонаж. Знаменитый Христофор Колумб тоже утверждал, что собственными глазами видел трех прекрасных дев с рыбьими хвостами, резвящихся у побережья Гвианы.
Есть и другие, не менее любопытные свидетельства того времени. Так, существует изображение русалки, датированное 1717 годом. Под рисунком помещен следующий текст: "Похожее на сирену чудовище было поймано на побережье Борнео в административном округе Амбойна. В длину 1,5 метра. Прожило на суше 4 дня и семь часов в бочке с водой. Периодически издавало звуки, напоминающие мышиный писк. Предложенных моллюсков, крабов и морских раковин есть не стало..."
Когда это известие дошло до России, где русалки фигурируют во многих сказаниях, Петр I обратился к иностранным натуралистам за разъяснениями. Сохранился ответ на его письмо датского колониального священника Франца Валентина. Повторив рассказ о русалке, пойманной на Борнео, которую, по словам священника, видели более 50 человек, Валентин высказал об этом и свое мнение: "Если вообще в мире какие-нибудь истории и заслуживают доверия, то, в частности, эти. То, что в них не верят, ничего не значит, всегда найдутся люди, отрицающие существование таких городов, как Константинополь, Рим, Каир, только потому, что им не пришлось их увидеть".
И все же, увы, реальных доказательств существования русалок у ученых, понятное дело, нет. А то, что ранее считалось такими "доказательствами", не выдержало проверки. Об этом говорилось и недавно на выставке "Тайны морей и океанов", открывшейся в Сиднее. Там, в частности, демонстрировался 38-сантиметровый скелет "русалки", впервые выставлявшийся еще в 1842 году в Нью-Йорке. Эксперты выяснили, что это подделка. Хвост взят от настоящей рыбы, а вот передняя честь скелета сделана из папье-маше...
Так что большинство современных ученых в русалок не верит (поэты-романтики не в счет). Но все же есть и те, кто всерьез занимается изучением этой загадки. Впрочем, даже они считают, что существование человеко-рыб (русалок и водяных), человеко-птиц (птица Сирин), человеко-коней (кентавров) и других человекоподобных персонажей из мифов биологически невозможно. Ответ на загадку эти исследователи видят в другом. В частности, английский криптозоолог Джерал Гудлин считает, что тайна русалок и других странных созданий, встречаемых время от времени на земле, кроется в удивительном даре гипнотической мимикрии, которым обладает какое-то реальное, но еще неведомое науке существо. Попавшись людям на глаза, оно "вылавливает" в их сознании устоявшиеся образы и заставляет этих случайных очевидцев видеть себя именно так, а не иначе. Застигнутое у воды, оно выглядит как русалка, в лесу - как леший, в доме - как домовой...
Согласно теории Гудлина это существо, воздействуя на сознание людей, может выглядеть и человекоподобным, даже одетым и умеющим поддержать простой диалог. Затуманенное сознание очевидца, случайно столкнувшегося с этим животным, начинает как бы беседовать само с собой. А животное тем временем исчезает...
Конечно, это предположение выглядит не менее фантастическим, чем сам факт возможного существования русалок. Но многочисленные рассказы очевидцев о встречах с лешими, русалками, домовыми, пришельцами, поступающие к исследователям, в том числе и в комиссию "Феномен" при газете "Труд", заставляют задуматься: а возможно ли другое, более простое объяснение, если, конечно, исключить просто выдумки и обман?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников