06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УВОДЯТ НАШИХ ПАРНЕЙ

Олега Пестрякова увели из-под носа у "Спартака" средь бела дня. И это после того, как все

Олега Пестрякова увели из-под носа у "Спартака" средь бела дня. И это после того, как все кругом только и говорили, что переход ростовчанина в лучший российский клуб - дело решенное. Кто посмел перебежать ему дорогу? "Шахтер" из Донецка, команда, до сих пор и не помышлявшая тягаться со "Спартаком" ни на футбольном, ни на трансферном поле.
Скандала, однако, не произошло. Москвичи сделали вид, что не сильно-то он, Пестряков, им был и нужен: все равно, мол, не пробился бы в основной состав. Сам же футболист заявил, что решающим аргументом в пользу "Шахтера" стали предложенные им условия. Выходит, у украинского клуба, лишь мечтающего сместить с трона киевское "Динамо", возможности богаче, чем у нашего чемпиона?
После распада Союза Россия получила перед Украиной солидную фору. Она была названа правопреемницей СССР в ФИФА и получила место в отборочных турнирах чемпионата мира по футболу-94. Перед сильнейшими украинскими игроками встал вопрос: или ждать еще четыре года, когда сборную команду их страны допустят на международную арену, или принять приглашение российских тренеров. Онопко, Юран, Никифоров, Цымбаларь, Канчельскис выбрали второе. Тогда казалось, что такую потерю украинский футбол не восполнит и через десятилетие. Но уже через 6 лет сборная Украины стала побеждать команду России, а киевское "Динамо" поднялось на европейской арене гораздо выше, чем московский "Спартак". Кульминацией противостояния стал прошлый сезон, подтвердивший: по результатам игр на высшем уровне украинский футбол имеет преимущество перед российским. Но самое обидное для россиян, что Украина не только перестала быть для них поставщиком талантов, но и, наоборот, активно внедрилась на их рынок, скупая одного за другим перспективных игроков. Первой ласточкой был московский динамовец Юрий Калитвинцев. Ну а самым громким стал переход Кормильцева, Яшкина, Серебренникова, которые не просто сменили футболки, но и гражданство.
О том, что гегемонии российских клубов на постсоветском трансферном пространстве пришел конец, свидетельствуют их поражения в борьбе за целую группу футболистов из Белоруссии - Белькевича, Хацкевича, братьев Маковских. Да и Максима Шацких из калининградской "Балтики", которого хотели бы видеть у себя все московские команды, опять-таки перехватили киевские динамовцы. Ну а уже после завершения сезона-99 российский чемпионат потерял и своего самого меткого бомбардира - Георгий Деметрадзе тоже отправился в Киев. Последняя же история с Олегом Пестряковым, которого у нашего чемпиона умыкнул уже второй по силе клуб Украины, может привести в смятение даже оптимистов. Неужто российский футбол станет "сырьевым" придатком украинского?
- Я вообще не понимаю, почему вопрос ставится именно так,-недоумевает бывший защитник столичного "Спартака" и сборной СССР Александр Бубнов. - Разве в советские времена российские команды были выше украинских? Конкурировала только Москва, да и то с расцветом таланта Лобановского чаще проигрывала. Если мериться по последнему 20-летию советского футбола, то именно украинские игроки главенствовали в сборной, ставшей в 1988 году вице-чемпионами Европы, а киевское "Динамо" достигло на европейской арене таких результатов, о которых московские клубы мечтают и поныне, - оно выигрывало Кубок кубков и Суперкубок. В Киеве всегда дело ставилось по высшему разряду. Когда "Динамо" продавало Заварова в "Ювентус" и в Киев приехал его президент, то даже он был потрясен, как все четко отлажено было в клубном механизме "Динамо". Фактически уже тогда это был первый в Союзе и единственный профессиональный клуб. Я знал, что спад в украинском футболе временный и связан как с политической, так и с экономической ситуацией. Не случайно ведь, понимая, что тратить свои силы бесполезно, это смутное время Лобановский переживал вдали от дома. Как только обстановка немного стабилизировалась и стало ясно, что президент "Динамо" Григорий Суркис пришел надолго, - и он сразу вернулся, машина заработала.
Спорить с Бубновым бессмысленно. Но почему своего Суркиса не нашлось в России? Я думаю, это тема для особого исследования, если вспомнить дерзкого пришельца Аль-Халиди, решившего в одиночку создать частную команду в Москве. Но тут-то и начались у бизнесмена проблемы, которые затянули его, как в омут, в судебные разбирательства. В конце концов Аль-Халиди пришлось не только проститься с командой, но и свернуть свой бизнес. Суркис же пришел в "Динамо" в то время, когда за клубом, кроме долга в 5 миллионов долларов, ничего не значилось. Под залог были отданы тренировочная база, автомобили, квартиры футболистов. Да и самих футболистов, в основном никому не нужных, оставалась горстка. Все достойные были проданы. Суркис сделал невероятное - прекратил развал, сумел привлечь инвесторов, заинтересовать государственных чиновников, вернуть Лобановского, а с ним и уверенность в своих силах молодых ребят. Но, самое главное, Суркис пришел в команду не брать, а отдавать. Суперсовременную базу под Киевом клуб построил задолго до того, как поступили 25 миллионов долларов из Италии за трансфер Андрея Шевченко. В отличие от многих других президентов клубов, Суркис понимал: деньги, и немалые, надо вкладывать в дело, чтобы получать еще больше. Как тут не вспомнить наши клубы, направо и налево продающие игроков и упорно блуждающие по миру с протянутой рукой? А где денежки?
- В середине 90-х я был в Украине, - продолжает свои размышления Александр Бубнов. - Нищета там была жуткая, россияне по сравнению с украинцами казались Ротшильдами. Но, что меня потрясло, - поля большинства стадионов, на которых мы играли, оставались ухоженными, поддерживались в порядке тренировочные базы. На них не было, как у нас, платных автостоянок, их не закатывали под рынки. Тамошним начальникам хватило мудрости понять, что футбол будет востребован. А какие учебные центры построены в Киеве и Донецке! Не каждый европейский клуб располагает такими условиями.
- На тренировочной базе "Шахтера" построено 6 высококачественных полей, пятизвездочная гостиница, медицинский центр, - с восторгом говорит работающий ныне в Российском футбольном союзе бывший игрок и тренер донецкого клуба Владимир Сальков. - И все это великолепие не только для мастеров - сейчас в "Шахтере" отлично налажена работа с детьми.
- Между прочим, перспективные ребята - видел их недавно на турнире в Санкт-Петербурге, - вторит старший тренер сборных команд России Сергей Мосягин. - Тамошние селекционеры работают повсюду и самых талантливых ребятишек собирают в интернат. Здесь их кормят, одевают, да еще и платят ежемесячную стипендию 360 рублей. С каждой группой работают два тренера. Старший получает до 500 долларов. Вы видели подобное где-нибудь в России?
Не видели. Так что вопрос будущих взаимоотношений Украины и России на уровне футбола почти предрешен. Если, понятно, у нас не оставят дурную привычку жить только днем сегодняшним. Тогда, возможно, и прекратятся "набеги" соседей на российские клубы. А пока в споре за таланты мы уступаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников