11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТРИГАН И МАРГАРИТА

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 13 Января 2001г.
С погодой нам не повезло: мокрый снег с дождем то затихал, то с новой силой обрушивался на землю. Но даже в этот пасмурный день корпуса конного завода на окраине Старожилова выглядели на фоне серых жилых кварталов сказочными дворцами.Творение знаменитого архитектора Федора Шехтеля второе столетие радует глаз местных жителей и заезжих гостей. На кирпичной стене сверкает бронзой памятная доска: "Здесь на кавалерийских курсах учился будущий маршал Георгий Константинович Жуков".

Рядом, на огороженной площадке, резвился молодняк. Жеребята издали пугливо косили глазом.
- Без кобылиц они особенно осторожны, - объяснила Елена Крючкова, специалист по племенному делу. - Близко к себе подпускают только тех, кто ухаживает за ними. Вот когда берейторы и жокеи начнут занятия, тогда жеребцы осмелеют и по-другому будут относиться к человеку.
В этом мы вскоре убедились, побывав в крытом манеже. Берейторами здесь служат совсем юные девушки. Ближе к нам жеребец Интриган с мощной мускулистой грудью красиво проносился вокруг хрупкой Маргариты Травиной.
- Спокойно, не шали! - покрикивала девушка, удерживая коня на поводке.
- Как вы попали сюда? - не удержался я от вопроса. - Объезжать лошадей всегда считалось мужским делом.
- Мне это слышать обидно, - отвечала Маргарита. - Я давно люблю лошадей. Однажды мы с папой ехали по трассе, увидели эти красивые здания, завернули сюда - и оказались в царстве вороных красавцев. После этого я ни о чем другом не думала. Окончила школу - и сразу сюда.
Слушая нашу беседу, Интриган нетерпеливо рвал повод, взбивал копытом песок.
- Маргарита не единственная девушка у нас, - пояснил Владимир Фролов, главный зоотехник по коневодству. - Наташа Калинина ухаживает за пони, которых мы завели, чтобы катать детей. А вообще заездка - дело молодых. Ведь учить лошадь ходить под седлом мы начинаем с трех лет, когда спина у нее еще слабая, неокрепшая, тут нужны всадники-легковесы.
- Все мое детство здесь прошло, - рассказывает Николай Аникин, парень из местных. - После школы кто куда, а я на конюшню. Взрослые нас не прогоняли, наоборот - доверяли кормить лошадей, чистить, заплетать гривы.
Эти слова, мне кажется, многое объясняют. Не только любовь к животным привлекает сюда молодежь, но и атмосфера доверия, доброжелательности. Владимир Константинович считает, что так и должно быть: каждый, кто работает с конями, получает от них положительный заряд.
- Ученые утверждают, - уверяет Фролов, - что у лошадей особая, очень мощная энергетика, способная снимать стрессовое состояние. Я на себе это испытал не единожды. Бывает, расстроишься, а положишь руку на холку коня - и чувствуешь, как уходит злость.
На Востоке издревле лошадь считалась самым дорогим подарком. А теперь и в России утверждается этот обычай. Утратив чисто прикладное, "народнохозяйственное" значение, кони в наши дни служат либо спортсменам, либо для любительской выездки тем, кто может себе такой досуг позволить. Президент Татарстана, говорят, имеет в конюшне семь подаренных ему лошадей. К примеру, Нурсултан Назарбаев преподнес белого ахалтекинца Нурлы. Это, кстати, правнук того самого жеребца, на котором Георгий Жуков принимал Парад Победы на Красной площади.
А Кирсан Илюмжинов подарил жеребца буденновской породы Гамбита Александру Починку, когда тот возглавлял налоговую службу,
На Старожиловском конезаводе - одном из старейших в России - сегодня выращивают русских верховых коней тракеновской породы. Во времена индустриализации ее чуть было не потеряли. Воспроизводство породы началось в 1979 году по инициативе Тимирязевской академии, и Старожилово было определено как базовое хозяйство.
- Мы отобрали вороных тракеновских маток, - рассказывает Владимир Фролов. - Потом стали искать производителей русских кровей. На конном заводе в Кировской области сохранилось потомство от жеребцов Букета и Глобуса. От них получили перспективных производителей Шеремета и Беспечного. Так пошла линия русских верховых.
- Кто покупает у вас коней?
- В основном спортивные общества. Ну и те, кому это удовольствие кошелек позволяет. Фермеры приезжают, но чаще походят, посмотрят, затылок почешут - и восвояси. Даже аренда лошади обходится в месяц примерно в 200 долларов, а ведь еще и кормить надо.
Владимир Константинович считает, что развитие коневодства в России сдерживается отсутствием настоящего конного рынка. Не проводятся аукционы, нет конкуренции - отсюда и цены высокие. Проходят только выставки. К слову, знакомый нам Интриган в Сокольниках год назад завоевал золотую медаль. Приятно, конечно, но на финансовом положении завода это никак не отразилось.
Не так давно заводу исполнилось 100 лет. В конце XIX века село Старожилово у княгини Орловой купил богатый предприниматель Павел Петрович Дервиз. В 1886 году он начал строительство двух конных заводов - в селах Старожилово и Кирицах, а по-настоящему племенным коневодством стал заниматься его сын, Павел Павлович, бывший штабс-капитан Николаевского гусарского полка.
- Дочь его Александра Павловна приезжала к нам на юбилей завода, - рассказывал Владимир Фролов. - Удивлялась, как это мы смогли сохранить здесь все. И даже музей создали.
Удивляться действительно есть чему. Некоторые российские конезаводы только потому сохранились, что в свое время Семен Михайлович Буденный перевел их в статус воинских подразделений. И вплоть до послевоенных лет они числились за Министерством обороны.
Недавно я спросил у Починка, где жеребец Гамбит, подаренный ему Кирсаном Илюмжиновым. Уж не на даче ли?
- Увы, - грустно вздохнул глава Минтруда, - подарок остался в Калмыкии. Негде мне его содержать в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников