05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НЕ ТО ЧТОБЫ "ДА"...

Прокопчук Станислав
Статья «И НЕ ТО ЧТОБЫ "ДА"...»
из номера 007 за 15 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Января 2001г.
Подтвердились выводы, которые сделала в беседе с корреспондентами "Труда" Мирослава Гонгадзе, жена пропавшего 16 сентября 2000 г. журналиста. Мирослава тогда заявила, что описания найденных при обезглавленном теле серебряных украшений и рентгеновского снимка руки дают ей право утверждать: найденный труп - это тело ее мужа Георгия.

В заключении экспертизы, проведенной Главным судебно-медицинским экспертным центром Минздрава Украины с привлечением российских специалистов, отмечено: "На трупе обнаружены осколочные ранения правого предплечья, правой кисти и правого плечевого сустава, которые ... являются характерными для взрывных травм с поражением металлическими осколками". Совокупная оценка экспертиз позволяет сделать вывод о том, что тело, найденное в лесу под Таращей, принадлежит журналисту Гонгадзе.
Обнародовав на заседании парламента эти выводы экспертов, генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько отказался официально констатировать смерть журналиста. Он заявил, что имеет факты, подтверждающие обратное - Г. Гонгадзе якобы видели недавно живым. При этих словах матери Георгия, сидевшей в ложе прессы парламента, стала плохо...
Такая позиция Генерального прокурора не случайна. Власти опасаются, что траурная церемония похорон Георгия Гонгадзе станет катализатором для массовых акций протеста. А если прокуратура не признает смерти Гонгадзе, то выходит, что и хоронить как бы некого. Нет свидетельства о смерти, нельзя даже место на кладбище получить. Расчет, по одной из версий, следующий: подождать, пока парламент отправится 19 января на каникулы, и организовать похороны останков во Львове - тихо, без телекамер и "лишних" эмоций.
Скорее всего, так и произойдет, поскольку на похоронах Г.Гонгадзе во Львове настаивают родственники погибшего журналиста. Правда, целый ряд политических организаций страны уже сегодня заявляют, что они предпримут все меры, чтобы с бывшим руководителем интергазеты "Украинская правда" попрощались киевляне. Один из руководителей УНА-УНСО Юрий Тима, настаивая на этом, сказал, что в ближайшее время на главной площади столицы - площади Независимости вновь вырастет палаточный городок и акция "Украина без Кучмы" приобретет массовый характер.
На заседании парламента 11 января генпрокурор Украины М.Потебенько обнародовал результаты и другой экспертизы на достоверность скрытной записи разговоров в кабинете главы государства. Парламентарии, по сути, и по этой позиции расследований не получили однозначного ответа. Из заключений фоноскопической экспертизы можно сделать такой вывод : "определенные фразы, сказанные на исследованной фонограмме гражданами Л.Кучмой, Ю.Кравченко (министр внутренних дел Украины - Ред.), В.Литвиным (глава администрации президента) и Л.Деркачем (глава СБУ), невозможно идентифицировать, поскольку изъятые отдельные фрагменты слов, звуков из-за низкого качества исследованных записей не позволяют выделить достаточный комплекс признаков для научного обоснования экспертного отождествления голосов".
Напомним, что бывший сотрудник охраны президента майор СБУ Н.Мельниченко, который сделал эти записи разговоров Леонида Кучмы, настаивает на том, что глава государства так или иначе причастен к убийству Г.Гонгадзе и что об этом якобы свидетельствуют фрагменты его бесед с руководителями силовых ведомств. Отставной офицер службы безопасности Украины, скрывающийся ныне за рубежом, говорит также, что аудиоархив его записей разговоров в кабинете Л.Кучмы довольно богатый и в ближайшее время он обнародует другие "интимные" разговоры Леонида Даниловича с политическими деятелями, народными депутатами, а также журналистами, которые "сейчас выступают и говорят, что они друзья Гонгадзе". Эти и другие заявления Мельниченко сделал на днях в эфире радиостанции "Свобода".
Обнародование имеющихся у Мельниченко аудиокассет, как заявил на днях экс-спикер парламента Александр Мороз, а также события с возбуждением уголовного дела против вице-премьера Юлии Тимошенко, дают повод считать, что "дело Гонгадзе" и история с первой серией "Кучмагейта" вполне могут иметь свое продолжение в стенах Верховной Рады. Скорее всего, это произойдет уже после зимних каникул депутатов. Дело в том, что мать журналиста подала в Печерский районный суд Киева заявление о неправомерности действий генерального прокурора страны и его зама, который ведет "дело Гонгадзе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников