08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ УЛЫБНЕТСЯ ЩЕЛКУНЧИК

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 13 Января 2001г.

А елка тут - макушкой вниз. "Почему?" - спросила я у искусствоведа из Музея игрушки Татьяны

А елка тут - макушкой вниз. "Почему?" - спросила я у искусствоведа из Музея игрушки Татьяны Щербины. "Так веселей, - отвечает. - Детвора, например, при виде ее приходит в восторг".
Детей здесь всегда много. Считают музей своим. Открылся он в Петербурге совсем недавно и сразу стал популярным.
- Вот кукла, принадлежавшая знаменитой в России семье Воронцовых-Дашковых, - рассказывает Т. Щербина. - Сама игрушка тряпичная, а ее голова и руки сделаны из цинковых белил. Подарила ее нам внучка швейцара, служившего у Дашковых. На реставрацию ушло около полутора лет.
Рядом с этой старинной лялькой - великолепная посуда. Тоже игрушечная, но "как настоящая": столовый и чайный сервизы из фарфора, изготовленные в конце XIX - начале XX века на Ломоносовском фарфоровом заводе. Говорят, примерно такой же набор был у царской семьи, только, естественно, взрослый.
Специально к новогодним праздникам музей заказал питерским художникам-декораторам несколько игрушек с сюрпризом. Для них отвели специальный зал. Ребятам в нем можно делать все что захочется: трогать экспонаты руками, стучать по ним, дергать за веревочки. Я потянула за шнурок, свисающий с картины Елены Каторгиной "Начинка райского яблочка", и из аппетитного плода "вылез" препротивный червь. А огромный паук в углу на стене, когда его щипнула. отозвался неожиданно чудесной мелодией.
Под конец Татьяна Витальевна напомнила: "Что же вы про Щелкунчика не спросили"? Благодаря сказке Гофмана и балету Чайковского на ее сюжет персонаж этот пользуется особой популярностью. Родилось поверье, что, загадав желание, обязательно нужно до куклы дотронуться. Я загадала самое заветное... Коснулась осторожно рукой сказочного персонажа в великолепном зеленом мундире. Он в ответ едва заметно мне улыбнулся. Или это мне только показалось?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников