04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ДЕВОЧКА СОЗРЕЛА

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 13 Января 2001г.
Некоторые девчонки, подобно первым весенним цветам, уже к десяти годам начинают бурно развиваться, другие же и в 14-15 остаются худенькими, маленькими, угловатыми. Почему это происходит, откуда такая разница в развитии девочек? Об этом размышляет доктор медицинских наук Татьяна СЕМИЧЕВА, главный научный сотрудник Эндокринологического центра РАМН.

- Когда же должно начинаться половое созревание у девочек, Татьяна Валентиновна?
- В норме все должно начинаться в 12-13 лет. Но зависит это от многих факторов, в том числе от веса, а значит - от питания. Оказывается, если масса тела девочки к 12 годам не достигла 40 килограммов, половое созревание может задержаться.
- Раньше было привычнее соотносить начало созревания не с весом подростка, а с его возрастом.
- Паспортный возраст в этот период развития мало что значит - большее значение имеет возраст биологический, то есть совокупность гормональных показателей, состояние центральной нервной системы, обмен веществ.
Интересно, что еще внутриутробно закладываются "механизмы" полового созревания, особенно у мальчиков. И в первые месяцы жизни они начинают функционировать, как у взрослых людей - чтобы сформировать различие между гормональной функцией будущих мужчины и женщины. Уже к году у мальчиков и к двум-трем годам у девочек система абсолютно сбалансирована. Затем наступает долгая пауза - детский организм "молчит". В определенный момент - в 9 лет, в 12 или в 14 - срабатывают биологические часы, и наступает период полового созревания. В последние десятилетия девочки "созревают" значительно раньше.
- Одно из проявлений акселерации?
- Не только. Замечено: в больших городах с интенсивным образом жизни, с большой социальной, информационной, стрессовой нагрузкой дети начинают развиваться раньше, чем их сверстники из глубинки.
Результаты показали: возраст начала развития у девочек снизился до семи лет. Поэтому вполне возможно, что нормы скоро будут пересмотрены.
- И что даст такой пересмотр? К примеру, вам, врачам?
- Хороший вопрос. А ничего он не даст, кроме констатации факта: половое развитие может начаться и в 8 лет. Раннее, до семи лет, начало мы все-таки считаем преждевременным половым развитием. Это может указывать на опухоль в яичниках, к примеру, или на опухоли в центральной нервной системе - таких случаев, к сожалению, немало. Так что раннее развитие должно обязательно насторожить врача.
- Полагаю, не только врача, но и родителей?
- Безусловно. Если вторичные половые признаки начинаются в 4-5 лет, всем ясно: ребенка надо обследовать. Труднее сориентироваться, когда у Маши месячные начинаются в 8 лет, а у Даши - в 14. Что это: вариант так называемой крайней нормы или патология? Ответить на этот вопрос сможет только врач-эндокринолог.
- Мы говорим сейчас о тех девочках, которые "бегут вперед". Но ведь есть - и немало - тех, что отстают в физическом и половом развитии. Как к этому относиться?
- Факт такого отставания надо обязательно обдумать, обсудить с доктором. Норма начала полового развития для девочек средней полосы - примерно 11 лет. Но если и в 13 лет нет никаких признаков созревания - это уже отклонение.
- Нужно ли в этом случае вмешиваться или терпеливо ждать, пока природа возьмет свое?
- Однозначного ответа нет. Давайте размышлять. Дети, задержавшиеся" в половом развитии, как правило, отстают и в росте. Если речь идет о мальчиках, то им надо помогать расти. Ведь оставаясь долгое время маленьким, мальчик может быть презираем подростковой средой, просто отвергнут ею.
А теперь присмотримся к маленькой не по годам девочке. Если ей только исполнилось 13, можно подождать. Но через полгода мы уже должны начать искать причину, провести гормональное обследование. Если патологии не найдено - значит, девочка просто "задержалась".
- Есть и другая точка зрения, насколько мне известно.
- Правильно. Она заключается в том, чтобы сильно не затянуть ожидание, а в определенный момент все же "подстегнуть" ребенка. Дело в том, что при задержке полового созревания рост ребенка может остаться ниже прогнозируемого.
- Что такое прогнозируемый рост? Его можно вычислить?
- Можно, пользуясь простой формулой: рост папы плюс рост мамы делим пополам. У девочек от этого числа отнимаем 13, а у мальчиков - 13 прибавляем. Довольно грубая прикидка, но помогает ориентироваться.
Есть и еще одна проблема, о которой пока широко не говорят. Вы знаете, что когда в организме не хватает кальция, кости становятся хрупкими и развивается остеопороз. Совсем недавно было показано: хрупкость костей может развиться в подростковом возрасте - и остаться на всю жизнь.
- Давайте посоветуем родителям, доктор, как на бытовом уровне помочь Дюймовочке.
- В первую очередь наладить нормальное сбалансированное питание. Обследовать ребенка, чтобы исключить любые патологии, прежде всего желудочно-кишечного тракта.
Посмотрите, насколько перегружен ваш ребенок. Поверьте моему опыту - ко мне уже давно проторили дорожку гимнастки, фигуристки. Их жизнь - классический пример перегрузок. Тренировки на пределе возможностей сдерживают рост и половое развитие. Огромная проблема - сидяче-лежаче-компьютерный образ жизни. Ребенок должен получать хорошую физическую нагрузку: в свое удовольствие заниматься плаванием, баскетболом, ходить в секции здоровья, заниматься танцами.
Не позволяйте девочке сидеть на диете - быстрая потеря веса приводит к прекращению уже начавшегося полового созревания.
- Скажите, Татьяна Валентиновна, есть ли научное подтверждение тому, что в детских домах или интернатах дети хуже растут, медленнее "созревают"?
- Это медицинский факт, есть даже специальный термин - депривационная задержка роста и развития. Стрессовая нагрузка, социальное неблагополучие, когда ребенок находится в обстановке нелюбви, безусловно, сдерживает его развитие. Есть такой литературный термин - "синдром барабанщика". Существует рассказ о мальчике, который вдруг перестал расти. Он видел, что его младшему брату достается все внимание, вся любовь взрослых, и очень завидовал ему. Наконец он решил тоже стать маленьким. Бедняга так этого хотел, что вовсе перестал расти. И всю жизнь, как маленький, ходил с барабаном...
В период созревания мир вокруг ребенка должен быть добрым. Ведь это очень сложное для подростка время. Он остро ощущает свое одиночество, ему важно быть понятым и принятым не только дома, но и в своей среде. Он пробивается туда всеми силами, любыми средствами: может начать курить или колоться. Это время острой потребности любви. Одна финская писательница назвала подростковый период "возрастом метлы". Если в это время тебя никто не любит и тебе любить некого - влюбишься в метлу, стоящую в углу за шкафом.
Десятилетиями педиатрическая литература давала характеристику преждевременному развитию половой зрелости как аномалии, которая встречается у девочек до восьми лет. Однако последние изучения, охватившие 17 тысяч девочек, выяснили: у 7 процентов белых девочек и у 27 процентов афро-американок признаки раннего развития наблюдаются уже в возрасте семи лет. Но остается загадкой, почему же до сих пор средний возраст первой менструации колеблется вокруг двенадцати лет? В последние десятилетия детские эндокринологи убедились: кардинальные перемены в развитии связаны с весом ребенка.
В связи с этим у внимательных родителей возникает вопрос: "Как реагировать на раннюю или, наоборот, позднюю половую зрелость своего чада?"
Алена Григорьева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников