11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИВОВАРЫ ОБИДЕЛИСЬ НА ГЛАВНОГО САНИТАРА

Рязанцев Николай
Опубликовано 01:01 13 Января 2001г.

Главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко на этой неделе заявил, что

Главный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко на этой неделе заявил, что России необходимо принять новую концепцию алкогольной политики. Он озабочен широким распространением среди молодежи так называемого "пивного алкоголизма", чему способствует и развернутая в средствах массовой информации агрессивная реклама. Меж тем в ассортименте отечественной пивоваренной продукции большую долю составляют напитки с содержанием алкоголя более 6 процентов. На этом основании Геннадий Онищенко требует отнести их к разряду алкогольных напитков и соответственно повысить акцизы.
Заявление главного санитарного врача России вызвало среди пивоваров предсказуемую реакцию. Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции высказался за отставку Геннадия Онищенко. Закоперщиками выступили пивовары Санкт-Петербурга, выпускающие четверть российского хмельного напитка. На состоявшейся пресс-конференции исполнительный директор АО "Вена" Сергей Худолеев заявил, что в европейских странах именно таким способом добиваются снижения потребления крепких спиртных напитков. Действительно, в Европе в среднем на каждого человека потребление пива в год составляет 80 литров. А в таких странах, как Германия, например, - 120 литров, в Чехии - 160 литров. Средний россиянин выпивает этого напитка гораздо меньше - 37 литров. Но компенсирует "злодейкой с наклейкой". "Если бы все беды шли от пива, - сказал Сергей Худолеев, - то Европа уже давно билась бы в "белой горячке".
Руководители пивоваренных предприятий вчера решили обратиться с письмом к Михаилу Касьянову и опровергнуть доводы главного санитарного врача.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников