26 марта 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬПЫ РАЗРУШАЮТСЯ...

Население республики Словения не на шутку встревожено климатическими катаклизмами. Казалось бы,

Население республики Словения не на шутку встревожено климатическими катаклизмами. Казалось бы, есть ли повод бояться "всемирного потопа" в стране, расположенной гораздо выше уровня Мирового океана? Потопа - нет, а вот селей и оползней, разрушающих склоны Альп, - да. Сильнейший из них произошел на исходе осени, когда под массой камней, земли и деревьев было похоронено село Лог.
Старожилы тех мест не припоминают, чтобы в это время года вместо снега выпадало такое количество дождей - на каждый квадратный метр в среднем пролилось 1600 литров воды. Больше было зафиксировано только в 1926 году - 1785 литров.
Причину этого специалисты видят в глобальном потеплении климата. В предыдущие годы средняя ноябрьская температура в словенских Альпах всегда была ниже нулевой отметки, что замораживало неустойчивые земляные массы и не позволяло им сползать под тяжестью снега и воды. Этой же зимой все по-другому. Все метеостанции в Словении фиксируют повышение среднегодовой температуры. Самая высокая вершина в стране и ее национальный символ гора "Триглав" в буквальном смысле тает. Ее склоны покрывает глетчер. До начала пятидесятых годов его площадь равнялась 14 гектарам, сейчас же она едва составит гектар.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?