11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД КРЫШЕЙ АТОМНОГО МИРА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 13 Января 2001г.
Попасть в чрево атомной электростанции не составило особого труда: АЭС еще только готовится к запуску. И, как утверждали специалисты, ставшие на время экскурсоводами, бояться особенно нечего - мирный атом безвреднее других источников энергии.

Чуть больше часа на автобусе от аэропорта Цимлянска - и мы подъезжаем к станции. Не так давно здесь появилась специальная охрана - совсем скоро запустят АЭС. Что же касается природных катаклизмов, то, по заверениям строителей, их детище может выдержать землетрясение силой аж до семи баллов. Правда, в местных степях подобного отродясь не бывало. Особая гордость конструкторов - железобетонный купол, закрывающий реактор от воздушной атаки. Таких "головных уборов" на наших атомных станциях еще не было. На купол может без последствий упасть самолет или врезаться "заблудившаяся" крылатая ракета.
Говорили, что в основании "энергичной" ростовчанки появились значительные просадки, так как она построена на зыбком грунте. Но это лишь слухи. Специалисты подтверждают: осадочные породы под первым энергоблоком есть, но это не беда - для пущей крепости на большую глубину вбили свыше 5000 свай. За 10 лет грандиозной стройки огромное здание просело только на восемь сантиметров из расчетных двадцати.
И вот мы у врат реактора. Полная стерильность - выдают специальные белоснежные куртки, штаны и резиновые тапочки. С туфель на каблуках такая обувь сразу же слетает. На этот случай имеются резиновые полусапожки. Входная дверь похожа на люк подводной лодки, закрывается также герметично. Помещение находится на отметке 36,9 метра - примерно 12-этажный жилой дом. Это и есть крыша мира - атомного. Чтобы увидеть реактор, приходится перегнуться через заграждения и посмотреть вниз. Зрелище не для слабонервных. В темной глубокой "яме" атомный джинн выглядит зловеще.
До сих пор вместо урановых стержней в реакторе - металлические болванки. Уже предусмотрены весьма изощренные системы безопасности. Специалисты уверяют, что самое худшее, что может случиться, - прорыв воды из первого контура охлаждения и резкий скачок давления, чреватый взрывом. Но сверхпрочный купол должен и не такое выдержать.
Теперь - в центр управления. Все время то спускаемся, то поднимаемся по лестнице - лифты не работают. И в туалетах нет лампочек.
Где будут храниться радиоактивные отходы? Вопрос для жителей Ростовской области не праздный. В чем-то их можно успокоить. На территории самой АЭС радиоактивная свалка исключена. Отходы планируется вывозить для хранения и переработки на челябинский "Маяк".
Однако сомнения в безопасности ядерного объекта, конечно, остаются. Население на любые предположения и слухи реагирует крайне остро. Вот поэтому еще в прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве между областной администрацией и Минатомом РФ. Стороны решили создать комиссию из депутатов, ученых и представителей общественных экологических организаций для постоянного мониторинга. Видимо, местные потребители электроэнергии будут вознаграждены льготным тарифом. Например, все, кто проживает в 30-километровой зоне АЭС, за каждый киловатт будут платить лишь половину стоимости.
Скоро, уже в январе, Ростовская АЭС должна дать на-гора первые киловатты. И разгуливать по реактору уже не удастся. Даже в резиновых тапочках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников